2015 是科技公司 IPO 寒冬么?

下一篇文章

谷歌生命科学团队更名为“Verily”,字母“V”现已加入 Alphabet 全家桶

数据服务提供商 Dealogic 表示,2015 年是自 2009 年以来美国科技公司首次公开募股情况最糟糕的一年。今年仅有 28 家科技公司在美国上市,而去年和前年在美国上市的科技公司则分别有 62 家和 48 家。目前有 131 家“独角兽 ”公司选择了继续保持非上市状态。

“自 2008 年至 2009 年美国发生金融危机以来,我们还从来没有看到过(哪一年像今年这样),首次公开募股的科技公司数量这么少,”IPO 前调研及 IPO 投资管理公司 RenaissanceCapital 公司 IPO 交易型开放式指数基金(IPO ETF)经理凯思林·史密斯(Kathleen Smith)说道,“今年生物科技公司上市的数量倒是增多了。”

而且,今年科技公司首次公开募股的表现也低于平均水准。今年上市的科技公司中有一半目前股价低于其首次公开募股时的新股发行价格,比如手工艺品电商 Etsy 的股价自公司上市以来就已经跌了 41 个百分点了。而内容安全管理及协作服务提供商 Box 和移动支付公司 Square 上市时,市值均 低于他们上一轮私募融资时的估值

科技公司在股市上的表现通常会被视作之后其他公司首次公开募股的风向标。因此,投资者无疑会把今年科技公司在股市上的糟糕表现视作某种预兆。

纳尔逊·格里格斯(Nelson Griggs)是纳斯达克(Nasdaq)全球上市服务部门(Global Listing Services)的执行副总裁(EVP)。他提到,今年投资者心理上出现了一种“转变”:“投资者们追求的不仅只是收入增长而已,他们想要更多的底线利润。”

因此,企业软件公司 Atlassian 等基本面强健的公司能够迅速取得良好的表现,比如可穿戴智能设备公司 Fitbit——自六月首次公开募股以来,该公司的股价就上涨了 56%。而另一家即将开始实现盈利的域名注册商 GoDaddy 的股价则上涨了 68%。

今年首次公开募股规模最大的科技公司是 First Data。这家电子商务和支付处理公司通过首次公开募股融资 28 亿美元。今年所有科技公司首次公开募股融资总额为 94 亿美元。

Atlassian、Etsy 和约会网站 Match.com 都是在纳斯达克股票市场挂牌上市的。据 Dealogic 公司称,今年美国首次公开募股的科技公司中有一半都是在纳斯达克股票市场挂牌上市的,还有一半科技公司则选择了在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)挂牌上市,比如 Fitbit、First Data、Box 和 Square 四家公司。

数据服务提供商 PitchBook 的数据显示,柏尚投资咨询公司共投资了四家今年上市的科技公司:Box、健康领域 CRM 服务提供商 MindBody、在线教育公司 Instructure 和网络购物平台 Shopify,是投资今年上市的科技公司数量最多的风投企业。而 Insight Venture Partners 公司、Sapphire Ventures 公司、Glynn Capital Management 公司和老虎环球投资咨询公司(TigerGlobal Management)则各投资了三家今年在美国上市的科技公司。

市场表现不佳的并非只有美国 IPO 市场而已。 近来一份报告显示 ,此前宣布准备上市的一系列欧洲科技公司中有不少推迟了上市时间,其中就包括了流媒体音乐公司 Deezer 和生鲜电商 HelloFresh。一直以来,公司推迟首次公开募股时间都不是什么好消息,通常这不是意味着市场环境的不景气,就是意味着基本面的疲软——又或者两者都是。

我们重点强调这一事实是为了说明一点:美国 IPO 市场目前经受的种种情况并非独此一家——大洋彼岸的欧洲也面临着同样疲软的 IPO 市场。

《财富》(Fortune)杂志的一篇报道称 ,尽管启动上市的欧洲初创公司的确比启动上市的美国初创公司表现得更好,但欧洲 IPO 市场呈现疲软态势也是一大事实——而如果你的表现更好,但却仍然不能摆脱困境,那就说明你目前面临的并不是什么小问题。

这是近来风投公司 Accel Partners 的索纳利·德·莱克尔(Sonali deRycker)在 TechCrunchDisrupt 伦敦大会 上提出的一个概念。我们的记者卡蒂·鲁夫(Katie Roof)问了她关于欧洲 IPO 市场的事。这位风险投资者先是指出,欧元区内有好几个不同的 IPO 市场,接着她说:

“……我会说,欧洲市场首次公开募股的门槛可能要稍微比美国市场高一点,但还是那句话,欧洲的资本市场具有可替代性,这里的投资者来自全球各地……

“……总之我认为,影响着美国 IPO 市场的种种动态因素同样也影响着欧洲。

“……欧洲市场上有一群更加年轻的公司。……到目前为止,就已公开上市的公司来看,欧洲市场一直以来都相当稳定可靠——或许比美国市场还要更加稳定一些。但我认为,欧洲市场的这一稳定性正在逐渐消失。不过,这里正在建设的公司还是令我们相当兴奋。”

莱克尔的评论和我们的分析结果不谋而合。欧洲市场的情况相当棘手。

不过,目前还有不少公司正在着手准备上市,明年我们很可能会看到不少科技公司上市。

风投数据公司 CB Insights 首席执行官安纳德·桑瓦尔(Anand Sanwal)预测,Hadoop 数据管理软件与服务提供商 Cloudera 和云储存服务提供商 Dropbox 最终将会成功上市。

“2016 年可能会有两种不同类型的公司公开上市,”桑瓦尔说,“一种公司是基本面坚实的好公司,还有一种公司上市则是被迫的——他们上市完全是因为私募市场向他们关上了大门。”

格里格斯预计之后会有一些提供安全服务、储存服务和软件服务的公司出现在首次公开募股的名单之列。他说,“就目前的交易情况来看,第一个季度的表现相当强劲”,但是“很可能要到 2017 年,我们才会看到独角兽公司大量公开上市”。

翻译:钱功毅(@钱南瓜

Worst Year For Tech IPOs Since 2009