电商配送领域的下一个战场

下一篇文章

2015 是科技公司 IPO 寒冬么?

编者按哈里·怀特豪斯(Harry Whitehouse)是 Endicia 的联合创始人兼首席技术官。

随着电商产业的迅猛发展和圣诞假期的临近,零售和科技领域的巨头都在绞尽脑汁想出提升顾客满意度和商品销量的新方法。根据美国零售业联合会(National Retail Federation)的统计数据,美国现在有接近一半的假日购物销量都来自电商平台。

在网上购物需求激增的同时,消费者也希望享受到快捷、低价和方便的商品配送服务。这就是电商和零售领域的大型企业正在不遗余力地推动配送行业改革的原因。

各家巨头都在这场变革当中进行了不同的尝试,比如沃尔玛和谷歌的无人机配送项目,以及亚马逊和 Uber 提供的众包本地配送。

无人机配送的未来

现在有许多大型企业都在测试无人机配送业务,其中包括亚马逊、谷歌和沃尔玛。 无人机配送在美国市场确实有一定的发展前景—— 有 66%的消费者 认为自己会在未来五年之内收到第一份无人机配送的包裹。事实上,他们也许不需要等待这么长的时间,因为谷歌的大卫·沃斯(David Vos)最近提出要 在 2017 年实现无人机配送

虽然有越来越多的业内人士对无人机配送抱有乐观的期望,但是 2016 年将会是决定无人机配送产业命运的一年。美国联邦航空管理局(FAA)之前成立了一个特别工作小组,他们将在 2015 年底前制定出所有商业和个人无人机的登记要求。FAA 预计将在 2016 年 6 月 完成一份全面的无人机使用规定。

如果 FAA 的最终规定允许商业无人机的运营,那么它们会成为一种普遍的配送选择吗?我个人对此有所保留,因为无人机配送将很难在恶劣的天气或者高人口密度的市区中实现。

不过在某些情况下,无人机可以成为现有配送方式的有力补充。举个例子,我自己居住在旧金山的市郊,由于这里的道路比较漫长曲折,因此公路配送需要的时间也会大大延长。

配送方可以在这样的地区采用混合配送系统,比如搭载无人机编队的大型卡车,这种系统可以同时向多个家庭配送包裹。配送卡车会先停靠在某个区域,然后车上的无人机就开始向附近的收件人配送包裹。在完成配送之后,它们会飞回卡车进行充电。

配送卡车的行驶路线会根据收件人的地址进行优化。也就是说,卡车负责远距离的运输,而无人机的任务是将包裹送到难以到达的收件人手上,这种方式可以实现高效的包裹配送流程。

配送领域的下一个战场就在你的家门口

现在的创业公司和科技巨头都将本地市场作为切入配送行业的着力点。大型配送方会将包裹发到本地的仓库或零售商,然后由地区性的配送公司按照顾客的要求完成配送,通常是当日达或者次日达。

一种比较热门的本地配送模式是众包。Amazon Flex 和 UberRUSH 已经在这方面取得了很大的进展,它们会聘请本地的居民使用自己的私家车进行配送工作。

虽然现在看来本地配送的发展势头良好,但是它应该还需要一段时间才能达到广泛普及。我所在的公司 Endicia 对 1000 位消费者进行了调查,发现其中的 61%都从来没有使用过初创配送公司的服务。但是如果当日配送可以在更多的城市实现的话,初创配送公司将有望得到快速的发展。另外有 67%的受访者表示他们会是使用 Amazon Flex 或者 UberRUSH 之类的众包配送服务。

本地配送行业在 2015 年打下了坚实的基础,创业公司、零售商、科技公司和大型快递公司(比如 USPS Metro Post)都在尝试推出这方面的业务,因此本地配送将会是明年值得关注的一个趋势。

消费者仍然会继续依赖大型快递公司

需要明确的一点是:尽管配送行业的竞争开始愈演愈烈,但是有一些现状是不会在短时间内得到改变的。虽然各家创业公司都在不断地对配送行业造成冲击,但是消费者总是倾向于信赖主流的快递公司,比如 FedEx、UPS 和美国邮政。

我们看到很多公司都在尝试进入本地配送业务,不过市场上还是有长距离运输的需求,比如从旧金山送到纽约,这种类型的配送工作需要大型企业的运输网络和基础设施才能完成。

在未来,这些新技术都会在配送行业发挥出自己的作用,它们之间还会为了满足顾客的需求而进行互相整合。众包配送可能会在市区立足,而无人机则会成为高效的郊区配送工具。

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Next Delivery Battlefield

blog comments powered by Disqus