泰勒·斯威夫特将在 Apple Music 独家发行演唱会纪录片

下一篇文章

苹果在 App Store 投放弹出式广告推销 6s

苹果跟泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)曾就版权问题你来我往过好几遭这位超级明星跟 Apple Music 的关系一度接近于破裂而双方最终又握手言和 ,在经历了这一切之后,斯威夫特现在 打算在 Apple Music 平台独家发行自己“1989 世界巡回演唱会”的纪录片

这样的举动对苹果来说仍然堪称重要时刻,它可以帮助为 Apple Music 吸引到更多的潜在订阅用户。尽管音乐业务只占到苹果潜在营收的一小部分,但 Apple Music 可以让苹果平台变得更具黏性,从而把用户锁定在自家生态系统。斯威夫特在 Apple Music 独家发行自己的纪录片,这可能引起其他人的仿效,从而让苹果获得一个不断增长的独家内容库。

这也有助于 Apple Music 提供一些其他音乐流媒体服务所没有的独特东西。在 YouTube Music 上线 以及 Spotify 持续扩张的情况下,音乐流媒体领域的竞争正开始迅速变得激烈起来。Apple Music 现在也登陆了安卓设备 ,使得苹果品牌超越了自家硬件的范畴,并有希望把用户吸引到 iPhone 或 iPad 阵营。

所有这一切,再加上斯威夫特的独家纪录片,让苹果拥有了一种吸引消费者购买自家设备的更好方法。

在斯威夫特决定通过 Apple Music 独家发行纪录片之前,她跟苹果曾有一番争执。一开始,斯威夫特威胁把自己的歌曲从苹果的新音乐流媒体服务下架,因为 Apple Music 拒绝在三个月免费试用期向创作者支付版权费。而现在,苹果跟斯威夫特显然已经完全言归于好。

这件事的症结是,尽管试用期不付费不一定对斯威夫特构成问题,但对那些试图维持生活的独立音乐人来说可能却是一个问题。斯威夫特拥有跟苹果扳手腕的号召力,迫使该公司更改政策,同意在免费试用期支付版权费。

翻译:王灿均(@何无鱼

Taylor Swift Will Launch A Concert Documentary Exclusively On Apple Music

blog comments powered by Disqus