微软部分恢复 OneDrive 存储空间上限:用户不满意可退款

下一篇文章

泰勒·斯威夫特将在 Apple Music 独家发行演唱会纪录片

微软今天宣布对 OneDrive 存储空间限制再次作出调整,部分推翻了该公司在 11 月份实施的一项不受欢迎的规定。根据新的规定,微软将向依旧不满意的用户进行退款,向部分免费用户提供更多存储空间,在有些情况下,还将向他们提供为期一年的 Office 365 个人版免费订阅服务。

今年 11 月份,微软对 OneDrive 服务作出了两项重要改动。以下即是微软当时宣布这项举措的 声明 部分内容:

“我们不再向 Office365 家庭版、个人版及教育版用户提供无限量存储空间。从现在开始,上述订阅服务将包括 1 TB OneDrive 存储空间。”

“免费 OneDrive 存储服务的空间上限将从 15 GB 下调至 5 GB,这一规定适用于所有用户,无论是新用户,还是当前用户。15 GB 相机胶卷存储这项福利也将被彻底取消。这些调整将在 2016 年初陆续生效。”

正如你所能想象到的,微软的最新政策大概就像是美国纳斯卡车赛(NASCAR)上提供的 Diet Sprite 一样“受欢迎”。

科技网站 ArsTechnica 写道 :“在人们通过 OneDrive 来获取无限量存储空间的时候,微软却取消了 OneDrive 无限量存储服务。”用户曾经对能用微软免费存储服务都感到十分激动,如果他们成为付费用户,还能享受到 OneDrive 无限量存储服务,这同样令他们感到兴奋。因此,他们对微软下调 OneDrive 存储上限的做法很失望。也许,“失望”一词都无法准确描述他们当时的心情。大家可以点击 此处 ,看一看用户对微软此举的评论吧。

微软今天在 用户论坛 上发布了一个新帖子,谈到了 OneDrive、存储以及诸如此类的事情:

  • “Office 365 家庭版、个人版及教育版的订阅服务将继续包括 1 TB 存储空间。对于那些根据我们无限量存储服务规定而获得额外存储空间的用户,他们将可以继续使用这项服务至少 12 个月的时间。至于对我们不再提供无限量存储空间的决定感到不满的用户,我们会全额退款。”

  • “至于拥有 5 GB 免费存储空间的用户,以及并未受到我们存储空间政策调整直接影响的用户,我们将提供为期一年的 Office 365 个人版服务,这项服务包括 1 TB 的存储空间。这些用户将在明年收到一封包括退款信息的电子邮件。”

  • “此外,对于一直以来积极支持 OneDrive 服务的我们最忠诚的粉丝来说,我们会增加一项新服务,在明年新政策生效的时候,你们仍然可以保留现在的 15 GB 免费存储空间。如果你还有 15 GB 相机胶卷存储这项福利,你同样也可以保留。你可以点击下面的链接进行注册,以保留你的存储空间。”

所以,无限量存储服务将不复存在,但微软也针对付费和免费用户作出了一些妥协。尽管不太理想,但微软也在努力进行补救。上述调整的力度是不是足够大,这个问题还需要用户自己来回答。

我认为微软上述举措并不能缓解用户对它的不满情绪。

微软之所以在存储服务政策上出现反复,主要与三个趋势有关:一是存储服务价格下降;二是作为用户,我们可以更快地收集数据;三是存储服务市场的竞争。由于存储服务成本下降,企业能以更低的价格提供更多的存储空间,但随着用户能够以 4K 这样更加密集的格式收集数据,我们所有人都在生成更多的数据。

这就给较低成本的存储服务带来了压力——如果成本下滑的速度与数据增长的速度一样快,那么企业还能提供价格更亲民的存储服务吗?

也许不能。微软一定是全面评估了限制免费和付费用户 OneDrive 存储空间的最初决定,因为从经济学角度讲这样做并不合算。我永远很难同情那些拥有数百亿美元现金的大公司,但那些储备金和未来的现金流属于股东,所以你必须顾及股东们的感受。

不过,微软并没有作出可能让各方都满意的调整,而是敲打自己的用户,见情势不妙后如今又试图修复与用户的关系。尽管所有公司都有可能搞糟与用户的关系,但在这个方面,微软本应该更好地预料到消费者的反应。今天的举措虽受到欢迎,却有点晚了。

根据我的观点,Windows10 目前正成为推动 OneDrive 普及的主要动力。有鉴于此,OneDrive 的增长曲线可能并不会受到此次事件的太大影响。但这种情况依旧十分棘手。

尽管微软在与个人用户的关系上取得了很多进展,但有时这家软件巨头仍然将大众看作是企业客户一样。这是一种值得反思的做法。

题图来源: 微软

翻译:皓岳

Microsoft Partially Takes Back Changes To OneDrive’s Storage Caps