Facebook 推移动端离线评论功能:主要针对发展中国家用户

下一篇文章

Automattic 推出 WordPress for Windows

Facebook本周表示 ,它将开始推出一项新技术,让用户在手机上网速度较慢的地方,仍然可以在他们的信息流(News Feed)中看到新故事——即便是在网络连接不佳或是不能连接到 Facebook 服务器的时候。此外,用户还可以在离线状态下对帖子发表评论,这些评论会在有网络连接的时候发布在 Facebook 上面。

Facebook 解释说,这些调整的目的是为了更好地服务于发展中国家的用户。在发展中国家,用户主要用手机在 2G 网络下访问 Facebook。Facebook 在最早设计信息流时并未考虑到一种情况,即发展中国家的用户在经由 2G 网络浏览 Facebook 上面的新内容时遇到的问题。

由于信息流已成为 Facebook 移动应用上面最重要的目的地,所以 Facebook 想方设法让内容用户看到新鲜资讯,同时又不必强迫他们等待新内容载入。从现在起,Facebook 开始对一个更新进行测试,在这个更新中,它会查看你手机之前下载的所有故事(那些你还没有来得及看的故事),然后基于相关进行排名。这种排名算法还会考虑到帖子中是否有图像这个因素。

接着,Facebook 移动应用会向用户显示这些“新”故事——它们其实就是你已经下载到手机上的内容,只不过你没有继续向下滚动信息流,所以一直没有看到。得益于这一次的升级,用户体验将获得极大改善,因为你不必在等待内容载入时一直盯着旋转指针看,而是能看帖子。

一旦重新有了网络连接,Facebook 会再次下载故事并进行排名。当周围网络速度很快时,Facebook 会全天一直下载新故事,这样,一旦没有了网络,你仍然可以有相关内容可以阅读。

Facebook 表示,你还可以与这些故事和帖子进行互动,就好像你在线一样。过去,你可能也会在离线状况下对帖子点赞或是分享,不过最新升级还可以让你对帖子发表评论。当然,从技术上讲,这些评论只有在重新有网络连接时才会发表,但至少可以让你在这一时间段内准备你的评论,同时感觉就像是你在正常使用 Facebook 一样,即便当时根本没有网络连接。

尽管此次调整主要是为了让新兴市场的 Facebook 用户拥有更有的体验,但这同样让发达国家的用户受益匪浅。例如,如果你身在网络速度较慢或是完全没有网络的地方,比如说地铁上或是人头攒动的活动现场,你也可以充分利用这些功能的好处。

Facebook 表示,它目前正在测试这些新功能,会随时间逐步推出,以收集用户的反馈意见。这意味着,你可能无法在自己 Facebook 的移动应用上立即感受到这些变化。

Facebook 的这一举动值得关注,其他大型互联网公司或是小型互联网公司可能会考虑仿效这种做法。

世界上大部分人目前仍然无法访问互联网 ——实际上,现在只有 27 亿人可以上网,大概占全球总人口的三分之一。Facebook、谷歌和其他科技巨头正在努力解决这个问题,为此提出了一些远期项目,比如说通过无人机和高空气球将网络连接输送至缺乏网络的地方。然而,随着互联网连接不断普及,再上移动设备的价格下降,这意味着人们正在快速加入到互联网这个大家庭。

在这种大背景下,有些新的市场正直接跳过 PC 时代,通过移动设备进入互联网的世界。不过,它们并不一定具有与发达国家一样稳定的网络连接,正因为如此,作为公司产品路线图的一部分,Facebook 设计出专门针对于网络连接不佳的功能,确实是一件很有意义的事情。

翻译:皓岳

Facebook Gets An Offline Mode

blog comments powered by Disqus