雅虎将剥离核心互联网业务

下一篇文章

谷歌为 Google Apps Unlimited 用户推出新的电邮保密工具

雅虎今天 证实 了外界的 传言 ,即该公司放弃剥离其所持中国电商巨头阿里巴巴股权的计划。受这一消息推动,雅虎股价在盘前交易中出现上涨。

据报道,雅虎董事会本月曾考虑将其所持的阿里巴巴股权出售。在这一消息传出后, 雅虎股价大涨 7%

雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)今年 6 月份表示 ,该公司将推进剥离其所持阿里巴巴股权的计划——她早在今年年初就已经披露了这一计划。

但在过去几周,雅虎在是否剥离阿里巴巴股权的问题上却出现了变数。这部分资产价值 320 亿美元左右,一旦出售将被征税——投资者对高额税赋充满担忧,同时一些激进股东威胁与雅虎展开斗争。在这种情况下,梅耶尔的计划面临搁浅。

今天,先是雅虎表示“正在仔细评估和考虑提升股东长期价值的最佳方案”,随后雅虎董事会举行投票一致同意暂停剥离阿里巴巴股权的计划。

最终,雅虎表示计划将阿里巴巴股权之外的所有资产和负债(即雅虎核心互联网资产)转移到一个新成立的公司,进而创建两个独立的上市公司。相比出售阿里巴巴股权,这种资产剥离方式更不可能让担心雅虎承担巨额税赋的投资者和市场忧虑。

不过,这种安排还需要获得第三方的同意——包括得到公司股东和美国证券交易委员会(SEC)的批准。有鉴于此,雅虎表示完成这笔交易可能需要一年多的时间。

梅耶尔在一份声明中重申了她的观点,即“对阿里巴巴股权的最终剥离将对我们持续的业务转型十分重要”——这种态度说明它并不是一个正在重新考虑的整体战略,而只是一个最终想要实现的路线。

“在 2016 年,我们将进一步强化业务重点,优化投资选择,以推动公司的盈利和长期增长。剥离我们所持的阿里巴巴股权的计划将会更加透明,让外界充分认识到雅虎业务的价值,”她说。

但是,一旦剥离了高价值的阿里巴巴股权,雅虎很容易成为收购目标,因为雅虎剩余资产和业务的价值所剩无几。

据《金融时报》报道 ,多家私募股权公司和媒体与互联网广告公司都有意收购雅虎。周一,美国电信巨头 Verizon 就 表示 ,如果雅虎最终出售,该公司可能会收购。

如果没有了核心互联网业务,雅虎将成为一家与现在截然不同的公司:虽然拥有另一家电商巨头的 15%股权,但其本身就不再是一家活跃的互联网公司了——除非梅耶尔提出的重组计划更加专注于“瘦身”。所以,从某种意义上,这更像是一家陷入困境的老牌互联网公司从零开始出发,而不是走向复苏。

2012 年 7 月份,雅虎从谷歌挖来梅耶尔担任首席执行官,当时该公司表示,在她的带领下,“雅虎将再次专注于产品转向,提高用户体验,增加广告收入。”

然而,三年过去了,雅虎产品依旧没什么太大的起色,根本跟不上市场发展脚步,尤其是移动行业的应用产品创新。尽管在广告收入方面仍然与谷歌和 Facebook 等公司进行激烈竞争,但梅耶尔仍决定在 今年秋天 与谷歌签订为期三年的新合同。

市场分析公司 Gartner 研究业务副总裁安德鲁·弗兰克(Andrew Frank)在谈到雅虎的计划时表示:“我认为雅虎核心业务仍然有可能会继续独立发展,最终成为一家成功的多元化数字媒体公司,但看起来,如果雅虎最终走上这种道路的话,该公司将面临来自投资者的巨大压力。”

“当玛丽莎·梅耶尔说剥离将带来更多的透明,让人们对雅虎业务的价值有充分的了解时,我对此印象深刻。乐观的话,这可以让雅虎在直接出售资产之外,在并购活动上具有更多的灵活性。”

弗兰克还补充说:“我仍然坚持自己的一种长期观点,即雅虎最好将自己定位于一家媒体公司,而不是科技领域的创新者。若想在媒体市场取得成功,就需要对内容品牌组合进行评估。如果雅虎不能靠自己力量做到这一点,那么最好是加入到一个组织,令其可以专注于发布内容和广告,慢慢培育受众。”

*注意:Verizon 是 AOL 的母公司,而 AOL 又是 TechCrunch 的母公司。

翻译:皓岳

Yahoo Scraps Plan To Spin Off Alibaba Stake, But Will Split Into Two

blog comments powered by Disqus