Uber 启动 21 亿美元 G 轮融资,估值最高达 650 亿美元

下一篇文章

下厨房与易果生鲜宣布合作,内容+电商的组合开辟出新的合作模式

已经完成约 100 亿美元融资的按需运输公司 Uber,现在又开始了新一轮融资。一位知情人士对 TechCrunch 证实,Uber 正在进行 G 轮融资,希望能募集 21 亿美元,如果完成此轮融资,Uber 的估值将高达 646 亿美元。

此轮融资的消息最先由彭博新闻社报道。Uber 在今天早些时候提交的文件中纰漏了这些信息,私募市场数据提供商 VC Experts 提供的文件复本就嵌入在下方。文件显示,Uber 将以 48.772228 美元每股的价格发行 4305.7291 万股 G 轮优先股。VC Experts 预计,如果 Uber 能出售所有这些股份,Uber 的估值将在 620 亿美元到 680 亿美元之间。

我们从消息人士处获悉,老虎全球基金和 T. Rowe Price 参与了此轮融资,未来可能会有更多战略投资者加入进来。

尽管科技泡沫正在破裂或软着陆的言论不绝于耳,涌向科技界的钱依然又多又快。老虎全球基金昨天完成了一个 25 亿美元新基金的资金募集,这也许是该基金投资 Uber 的资金来源。

老虎全球基金对于 Uber 来说是一个有趣的合作伙伴:去年,多家于老虎资产管理集团相关联的对冲基金参与了 Uber 一轮 12 亿美元的融资,不过老虎全球基金当时并未参与。截至目前老虎全球基金在其他市场投资了数家与 Uber 竞争的公司,包括 Ola、滴滴快车和 GrabTaxi。

Uber 的战略投资者组成也许会将人们的视线从利益冲突的问题上吸引开来。Uber 过去的战略合作伙伴包括 Spotify、印度时代互联网公司和百度,所有这些合作伙伴都从有趣的角度促进了 Uber 的发展。

比如,Uber 和时代互联网公司的交易涉及时代互联网公司在印度为 Uber 提供营销和其他服务。另外,时代互联网公司也对 Uber 进行了小笔投资。

类似地,百度在今年 9 月参与了 Uber 中国的 12 亿美元融资。百度将在中国为 Uber 提供营销、分销和地图服务。微软也在 Uber 最近一轮融资中战略投资了约 1 亿美元。

潜在的战略投资者可以想想自己怎么融入 Uber 的战略当中,帮助其扩大业务。

考虑到 Uber 日益转向运输而不仅仅是运送人,Uber 也在提供更多增强服务来吸引司机加入其平台,这意味着想要提升最后一公里服务的快递公司可以成为 Uber 的战略投资者;汽车公司也可以考虑和司机建立租赁合作关系,或提供测绘等服务;甚至是有需要运输商品但缺乏有效运输手段的公司也可以考虑战略投资 Uber。

在 Uber 新一轮融资消息曝光的同一天,多家与 Uber 竞争的公司 Lyft、滴滴快的、Ola 和 GrabTaxi 组成了一个全球拼车网络。这些公司将共享技术并将自己的应用彼此关联起来,但他们仍然会保持独立,专注于自己的本土市场,寻找更好的方式来与 Uber 竞争。

Uber’s $2.1B Series G Could Give The Company A Post-Money Valuation Of Up To $65B