YouTube 凭借 YouTube Red 订阅服务登上 App Store 畅销排行榜

下一篇文章

Mozilla 计划完全停止对 Thunderbird 的支持

YouTube Red 是 YouTube 将部分用户分流到订阅无广告视频服务的尝试,现在这项服务似乎已经聚集了较高的人气。自从 YouTube Red 在今年 10 月下旬推出以来,iOS 版本的 YouTube 应用现在已经登上了 iPhone App Store 畅销排行榜的前十位。这点表明在之前加入一个月免费试用期的用户当中,有很多已经在试用期结束之后转化成为了付费用户。但是这里有一个问题,他们当中究竟有多少是在无意间成为付费用户的?也就是说,他们是在收费开始之前忘记了取消订阅,还是他们真的想要付费呢?

YouTube Red 项目体现了 YouTube 想要为自己和视频创作者 开辟新的收入来源的野心 。加入 YouTube Red 计划的用户将不会再看到带广告的视频,而且他们还可以享受其他的高级功能,比如离线缓存视频和后台播放视频。后一项功能会将 YouTube 变成一项具有竞争力的音乐流播服务,因为用户可以收听 YouTube 音乐的时候使用其他应用。

youtube-red1

这些高级功能还可以扩展到 YouTube 的其他服务当中,包括该公司旗下的独立应用 YouTube Gaming 和最新推出的 YouTube Music。此外,YouTube Red 的订阅用户会自动获得 Google Play Music 的会员资格,后者是谷歌的另外一项音乐流播与数字音乐存储服务。

YouTube 会将 Red 订阅收入当中的 55%分给视频创作者——跟之前的广告收入分成比例一样。不过这家公司采取了一些强硬的措施来迫使创作者加入 YouTube Red 计划——它要求创作者必须同意更新的协议条款,否则他们就要 将自己的视频从 YouTube 撤下 。这种做法已经影响到了包括 ESPN 在内的部分大型频道。ESPN 之前与第三方签订的流播协议不允许它参与 YouTube Red 计划,作为回应,它移除了自己上传到 YouTube 的大部分视频。

随着 YouTube Red 的免费试用期在 11 月底到期,YouTube 应用在 iOSApp Store 畅销榜的排名也不断攀升。

这款应用首先在 11 月 28 日星期六开始登上 iPhone 和 iPad 的畅销排行榜,分别排名第 214 位和第 389 位。到了星期天,它的排名已经跃至第 34 位和第 123 位,然后今天的排名是第 8 位和第 36 位。(截止发稿之前,YouTube 应用已经攀升到了 iPhone 畅销榜的第 6 位,iPad 畅销榜的第 25 位。)

根据应用营销公司 Sensor Tower 的数据,YouTube 应用在此期间的下载量为 340 万次,但是他们无法得出其中有多少下载量是来自 YouTube Red 的试用用户,也不知道有多少用户在应用中看到了试用 YouTube Red 的提示。

虽然 iOS 和 Android 版本的 YouTube Red 订阅选项都被收进了应用设置里面,但是 YouTube 一直有在应用启动画面中宣传 YouTube Red 的免费试用活动。有部分用户表示他们还获得了延长试用期的机会,这点表明并非所有 YouTube Red 的试用用户都已经决定是否继续付费。

screen-shot-2015-11-30-at-3-38-41-pm

YouTube Red 在 iOS 上的订阅费用要高于标准的每月 9.99 美元,这是因为苹果会从这部分的收入分成,因此 iOS 用户需要每月支付 12.99 美元。在如此高的定价之下(甚至比 Netflix 还贵!),YouTube 将需要展示这项新推增值服务的价值所在才能维持用户的付费欲望。

Sensor Tower 估计 YouTube 目前的应用内购收入为 12000 美元——鉴于它现在只有 YouTube Red 订阅这一个内购项目。这就相当于它每天有 927 位新增订阅用户。不过其他机构表示,能够进入畅销排行榜的前十意味着这款应用的收入将远远不止于此——可能远超每天 50000 美元。

毕竟,畅销榜上的 iPhone 游戏 每天可以得到超过 6 位数的进账

screen-shot-2015-11-30-at-3-58-06-pm

Readdle 的市场营销总监丹尼斯·扎达诺夫(Denys Zhadanov)对于 App Store 和 MacApp Store 的应用营销有着深刻的了解,他给出的估计是每天 70000 到 90000 美元的收入。他表示到达第 6 位的 YouTube 甚至能获得每天 10 万美元的收入。

Sensor Tower 解释他们的预测是根据目前的营收报告做出的,他们还需要几天的数据才能得出一个更准确的结果。App Annie 也基于同样的原因拒绝提供预测,不过它也认为 YouTube 的应用排名攀升速度确实令人惊异。

另一方面,YouTube 应用目前还没有登上 Google Play 的畅销榜,这点可能是因为在 Android 平台购买这项服务的用户较少,或者是因为 Android 版本的大部分 YouTube Red 用户本身已经是 Google Play Music 的付费会员(Google Play Music 订阅用户可以免费使用 Red 的功能)。不过根据 App Annie 提供的排名 数据 ,YouTube Music 新应用已经登上了 Google Play 免费排行榜的第 78 位。

从现在的早期数据来看,YouTube 应用 iPhone 版本的畅销排名上升速度要高于 iPad 版本。这是非常有趣的一点,因为 iPad 应用向来都更容易获得排名提升。不过 YouTube 一直都在 iPhone 应用上大力宣传 Red 服务,而且 iPhone 上的视频消费量要高于 iPad,这点应该能解释上述的排名趋势。

youtube-chart

图表、数据来自 appFigures

值得一提的是,鉴于 YouTube 拥有非常巨大的装机量,所以即使只有少部分的付费用户转化也能将其提到 App Store 的畅销榜。事实上,这种情况也符合了 YouTube Red 对视频创作者的承诺——在 YouTube 巨大体量的支撑下,即使只有少数用户选择为无广告的 YouTube 视频付费,这样也能够带来一笔可观的新收入来源。

翻译:关嘉伟(@consideRay

YouTube Enters The App Store’s Top Grossing Charts, Thanks To YouTube Red Subscriptions

blog comments powered by Disqus