索尼解锁 PS4 的第七个 CPU 核心,Xbox One 早就这么做了

下一篇文章

《赫芬顿邮报》编辑团队推进加入工会的计划

你可能还没有意识到,PlayStation4 的性能已经变得更强大了一些。PS4 配备了一款八核 CPU,到目前为止,游戏开发者只能对其中的六个核心进行利用,其他两个核心被用于运行操作系统任务。不过,索尼最近为游戏解锁了第七个核心,或者至少是它的一部分运算能力。

索尼尚未就此发表任何评论,但一些开发者已经在使用第七个核心。举例来说,音频中间件制造商 Firelight Technologies 发布了新版本的音效引擎 FMOD

Eurogamer 发现,其 升级日志 提到了 PS4 的第七个核心:“PS4——新增 FMOD_THREAD_CORE6 允许使用新解锁的第七个核心。”

FMOD 运行于市面上的各个平台:PlayStation 2、3、4、Portable 以及 Vita,Xbox、Xbox 360 以及 Xbox One,Wii 和 Wii U,3DS,iOS,Android,OS X,Windows,Linux,等等。它已经被集成到很多流行的游戏引擎,比如 Unreal Engine、Unity、CryEngine 以及 Source 等等。换句话说,Firelight Technologies 知道如何为各个平台优化自己的音频引擎。

顺便提一句,微软在 今年早些时候 已经做了完全一样的事情,该公司允许开发者对 Xbox One 的第七个核心加以利用。

PS4 和 Xbox One 此前都把这个核心用于操作系统的任务,比如语音命令。情况看起来是,游戏开发者将必须跟此类任务分享该核心的运算能力。

那么,如果你拥有一台 PS4,这意味着什么呢?你玩的所有游戏已经用到了六个核心,它们已经针对六核进行了优化,如果不打新补丁,这些游戏是无法使用新核心资源的。如果现有的游戏在六个核心上运行良好,开发者并没有太大的动力花时间去进行升级。

至于新游戏,如果开发进程还不算太晚,游戏开发者就可以把第七个核心利用起来。游戏引擎开发者都将升级自己的引擎,以提供对新核心的支持。

但请记住,在 PS4 和 Xbox One 这些游戏主机平台上,GPU 性能比 CPU 运算能力更加重要。游戏开发者一直在把运算任务转嫁给 GPU,因此今天的变动并不算惊天动地,但游戏的运行可能会变得更加流畅一些。

图片来源:TechCrunch

翻译:王灿均(@何无鱼

Your PS4 Just Became A Tiny Bit More Powerful

blog comments powered by Disqus