WhatsApp 开始阻止用户访问竞争对手 Telegram 内容

下一篇文章

索尼解锁 PS4 的第七个 CPU 核心,Xbox One 早就这么做了

Facebook 旗下移动消息应用 WhatsApp 似乎开始故意屏蔽竞争对手 Telegram 的链接,让用户无法在聊天中分享与 Telegram 有关的可点击 URL 地址——这些 URL 地址只是作为没有链接的字体出现。

移动消息客户服务创业公司 oriat.io 在今天早些时候发现了这一问题,并在一篇博文中详细叙述了此事,大家可以点击 此处 查看。

目前,Telegram 服务相关链接似乎只是在安卓版 WhatsApp 应用中被屏蔽,而 iOS 版应用中则没有出现这种状况——即便是在其最新版的 iOS 应用中(该版本最新升级的时间是在 11 月 30 日)。

所以,WhatsApp 阻止用户轻松访问竞争对手的服务,更有可能是 Bug 在作祟,而不是该公司有意为之。

尽管如此,安卓应用开发者 杰尼基·维拉格(Jernej Virag)宣称他已经在 WhatsApp 代码中发现了相关证据,证明此举就是专门针对 Telegram 的。

我们已给 WhatsApp 发去电子邮件,询问此事是与“Bug 还是与功能”有关,一旦收到对方回信,我们会在第一时间更新。

Telegram 在其 网站 上的一份声明中称,它的 Facebook 页面也“无缘无故”消失了。Telegram 创始人帕维尔·杜洛夫(Pavel Durov)在发给 TechCrunch 网站的一封电子邮件中称,WhatsApp 屏蔽 Telegram 服务链接的行为是“短视之举”。

对于 Telegram 的 Facebook 页面被删除,杜洛夫并不是特别的担心,他补充说:“我们并不用这个页面,所以我们甚至都没注意到它不见了。”

Telegram 是在 2013 年中上线的,今年的用户参与度增长显著——每天通过 Telegram 发送的消息量从今年 2 月份的 10 亿条猛增至 9 月份的 120 亿条 。不过,在从 5 月份到 9 月份的几个月里,Telegram 的月活跃用户数仍然保持在 6000 万左右。

当然,与 WhatsApp 庞大的用户群相比,Telegram 就好像是小巫见大巫了。Facebook 旗下这家消息巨头表示,截至今年 9 月份, 它的月活跃用户数已经突破 9 亿 ,所以距离 10 亿大关并不太遥远。

也许,正是这种对 10 亿里程碑的渴望,让 WhatsApp 最终对这个行业的后起之秀“举起了大棒”。

无论真相如何,这个插曲都提醒我们,在涉及垄断性商业平台时,我们用户能看到哪些内容,永远都取决于平台拥有者及其商业利益。所以,我们必须要认识到这种残酷的现实。

翻译:皓岳

WhatsApp Is Blocking Links To Rival App Telegram On Android

blog comments powered by Disqus