黑五销量大跃进,亚马逊新闻稿放卫星

下一篇文章

Beats 新款无线蓝牙音箱 Pill+动手玩

在感恩节后刚刚发表的 亚马逊新闻稿(大肆鼓吹了自己显著增长的假日销量)中,最耀眼的明星要数亚马逊设备业务高级副总裁。

上面所说的正是大卫·林普(David Limp)。

“我们非常高兴,这个假期里许许多多的消费者拆封了新的亚马逊设备。这已经是亚马逊设备最为成功的一次假期购物季,而且所有产品类别的同比增长情况都让我们无比兴奋,”亚马逊设备业务高级副总裁大卫·林普表示。

听起来如此让人兴奋,全得归功于这位林普先生。不过, 就跟之前一样 ,这次的新闻稿中也没有出现真实数字。你能找到最精确的就是林普所说的“许许多多的客户”(millions of customers)。这句话的信息量绝对为零。

还有亚马逊自己说的,“数十万”(hundreds of thousands)台 Kindle 设备在这周末售出。然而这一电子书设备最早于 2007 年发布,目前已经到了第七代。因此,这个所谓的“数十万”众多型号的 Kindle 销量也许卖出的是新机器,也许有的是亚马逊市场中转手的二手设备——重复计算了销量。我们也只能自己猜测了。

当然,亚马逊总计卖出的硬件数量比去年多,这应该没错,毕竟他们可以定义所有的统计参数并且不让我们知道。

这甚至还是亚马逊“有史以来最棒的购物周末”——这句话本来就语义含糊,那就更加成立了。

而且亚马逊甚至还计算了每一个设备类别较去年同期的增长。说到底,该公司在 2014 年 6 月进军智能手机市场 的行动失败后,前不久才 闪电撤出了这一产品类别

然而我们在不知道亚马逊 2014 年究竟卖出了多少台设备——也许是 折扣价 卖出的,毕竟他们要 清理 Firephone 这一失败试验品 的库存——的情况下,我们就无法对亚马逊 2015 年的硬件业绩给出可靠的结论。

这正是亚马逊乐于见到的。

一个未知数的 6 倍或者 3 倍,声明不应该给出这样的表述。甚至可以说这不是声明,而是混淆。

话说回来,在不提及任何实际数据的情况下能写得出这么一篇购物假期销量大跃进的新闻稿,也算是亚马逊一项了不起的成绩。

我们已经询问亚马逊能否提供一些实际销售数据,收到回复后将在本文中更新。我劝你们别抱希望了。

题图来自:MATTSEPPINGS/FLICKR 遵照 CC BY 2.0 共享协议

翻译:顾秋实

Amazon Puts Out Limp Holiday Metrics

blog comments powered by Disqus