亚马逊无人机视频是今年假期做得最棒的产品宣传

下一篇文章

YouTube 凭借 YouTube Red 订阅服务登上 App Store 畅销排行榜

亚马逊在昨天公开了一段最新的 Amazon Prime Air 宣传视频。虽然这个项目仍然健在这点可能会引起你的兴趣,但你不禁会认为亚马逊是在利用 PrimeAir 来提升自己的假日商品销量和公众形象。

这也不是亚马逊首次谈论自己的 Prime Air 项目了。它在 2013 年 12 月 1 日就发布了首个宣传该项目的 视频

当时是感恩节后的星期天,也就是一个“慢新闻日”(译注:slow news day 是指由于假期原因导致缺乏重大新闻报道的日子)。各家媒体都报道了那台全新亮相的亚马逊无人机。《60 Minutes》还对亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)进行了采访,并在节目上展示了那台无人机。

尽管如此,但亚马逊在当时应该没有理由去谈论一台正处于研发阶段的无人机——毕竟这样会向竞争对手泄露相关的信息。不过那其实只是一次公关活动。当时人们都在筹备购买圣诞礼物,然后突然之间你关注的新闻报纸、电视节目和社交网络都在谈论亚马逊。

于是亚马逊在 今年 又重施故技了。昨天也是感恩节后的星期天,也是一个慢新闻日。

难道这是巧合吗?我可不这么认为。虽然亚马已经是今年黑色星期五的零售大赢家,但它还是想在 12 月获得更高的关注度。

而且亚马逊要传达的信息非常明确——在亚马逊可以享受超乎想象的购物体验。你只需要点下一个按钮,然后一台小型无人机就会在一个小时之内飞到你的家门前。

虽然这个目标还没有实现,但是我们现在已经可以得到类似的体验。你在家里拿起一台平板电脑就可以为各位亲戚好友挑选礼物。

亚马逊也在今年的宣传中加入了一些新元素。这个无人机演示视频的旁白来自《Top Gear》的前主持人杰瑞米·克拉克森(Jeremy Clarkson)。补充一个相关背景,英国长青电视节目《TopGear》的三剑客原班主持现在已经加盟亚马逊的一个新节目。

亚马逊这样做可能是担心大家忘了杰瑞米·克拉克森的加入,不过它显然已经达到了很好的宣传目的。现在每一篇关于这个新视频的报道都会提一下克拉克森在其中出现的原因。

这是一个非常精明的推广策略。亚马逊正在交叉推广自己的产品产品,顺便展示了自己作为电商公司以外的品牌形象,而且它是在完全没有购买电视广告的情况下做到这些的。

请不要误解我的意思——我相信亚马逊会继续进行这个无人机配送项目,因为这是大势所趋,其他竞争对手可能也在这方面努力。如果能够摆脱 UPS 和 DHL 等物流公司的限制,它的利润肯定能得到大幅的提升。另外,无人机配送也可以进一步改善用户体验。所以这是一个三赢的项目。

我已经迫不及待想要看到亚马逊在这个无人机配送系统上的进展。明年它肯定会公布更多相关的细节,比如在明年的感恩节前后。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Amazon’s Drone Video Is The Perfect Devious Holiday Ad Campaign

blog comments powered by Disqus