Zenefits 因涉嫌无证销售保险面临调查

下一篇文章

印度共享出行公司 Ola 挖来了 Infosys 的财务总监

云端人力资源平台 Zenefits 涉嫌允许销售人员非法冒充保险经纪人,影响范围至少涉及七个州。BuzzFeed 的一份调查报告显示,这家创业公司曾经允许没有从业执照的经纪人销售健康保险,至少有一位政府专员为此在华盛顿州开展调查。

按照该报告的说法,这种无证保险兜售的行为最早可以追溯到 2014 年夏季,华盛顿州保险业监理处在今年较早前开始调查 Zenefits 的潜在违法行为。

这并非 Zenefits 首次由于涉嫌违反保险法规而 遭到法律审查 。犹他州保险局曾经指责这家创业公司免费提供保险软件的行为。当时的监管机构表示该公司违反了当地的法律,而且这种行为会对传统的保险经纪构成不公平竞争。

犹他州立法机构 否决了这起控诉 ,并允许 Zenefits 继续经营,因为当时犹他州的参众两院一致投票通过了批准该创业公司继续经营的决议。

但是违反保险经纪执照法律的情节似乎更为严重,按照 华盛顿州法律 ,此类行为可判处 B 类重罪。违法者最高可处以 10 年有期徒刑及 20000 美元的罚款。

上述报告表示,Zenefits 的管理人员可能已经知悉这些违法行为,同时也了解违法的后果,但是他们在得知保险业监理处的调查之后才开始为该州的销售代理取得从业执照。

华盛顿州保险业监理处的记录显示,Zenefits 旗下有 22 位保险代理在调查开展的几天之后获得了从业执照。该创业公司还推出了一个“执照管理系统”,用于帮助跟踪销售代理的执照获取情况。

“Zenefits 的政策是每位在 Zenefits 上销售保险的个人,以及我们公司本身,都需要持有相应的执照。”Zenefits 的发言人肯尼斯·贝尔(KennethBaer)告诉 TechCrunch,“Zenefits 拥有超过 280 张居民保险执照以及超过 2500 张非居民民保险执照,这些持有合法执照的经纪人在过去两年半之内售出了成千上万份保单。任何针对我们的执照问题或其他政策遵循的指控将会得到彻底的调查,而我们也会采取适当的补救措施。”

对于 Zenefits 来说,这条坏消息来得真不是时候。目前这家创业公司正由于纸面估值问题而受到外界的密切关注。纸面估值为 45 亿美元的 Zenefits 最近 没有达到自己的营收目标 ,并为此采取了一些包括降薪和裁员在内的成本削减措施,其中至少有 8 位管理人员遭到了解雇。

Zenefits 预计 2015 年的营收将达到 1 亿美元,远远高于去年的 2000 万美元目标。但是 有报道 指出它在今年 8 月仍然没有完成全年目标的一半。Zenefits 的其中一位投资者 Fidelity 最近将自己持有的 Zenefits 股份价值下调了 48%,因此 Zenefits 的准确估值可能是 23.4 亿美元左右。

Zenefits 刚刚推出了一个工资单管理平台,作为 ADP 等产品的竞争对手,同时希望借此获取更多来自专业版本服务的营收。但是现在仍然难以预计这项业务的效果。

我们已经联系了华盛顿州保险业监理处,我们在得到进一步消息之后会更新本文。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Zenefits Under Investigation For Allegedly Allowing Unlicensed Brokers To Sell Health Insurance

blog comments powered by Disqus