Slack 提前开始准备 IPO 预演,因为市场环境太糟糕了

下一篇文章

获得阿里巴巴投资的消息应用 Tango 关闭了内置的电商业务

当企业消息应用 Slack 准备开启上市进程时,它想要快速实现上市。否则,在 Slack 成功上市之前,这家公司可能会遭遇糟糕的市场环境或上市被其他科技公司搞砸。这也是 Slack 首席执行官斯图亚特·巴特菲尔德(Stewart Butterfield)称其已准备好在时机恰当时上市的原因。

今天 巴特菲尔德在接受《澳大利亚人报》的采访时表示道:“大约在三、四个月前,我们在公司内部启动了上市预演,因为我们希望能在未来上市,而上市又需要做很多工作。”

b1yj9lvieaa8cdp

巴特菲尔德

巴特菲尔德接着说道:“我们已经完成了公司的首次外部审计,也部署就位了许多控制和安全措施。我们的业务需要有很强的预测性,因此我们在分析和数据基础设施上投入了大量精力。”

不过,巴特菲尔德对于“上市的最早时间”仍持保留态度,称“如果一切顺利,Slack 会在 18 个月后上市。公开市场的投资人们寻求可预测性,但我们增长得太快,根本无法预测 6 个月后我们会增长到什么程度,何况 18 个月后的情况。”

我在采访巴特菲尔德时,他补充道:“我们经营公司的方式是,什么时候想上市了就能上市,我们已经为此做好了十足准备。但这并不意味着我们打算、想要或需要马上上市。这就像是为了防止未来受到伤害而参加自卫课程一样,而不是为了能够出去打架。”

Slack 诞生于巴特菲尔德的游戏初创公司 Tiny Speck 的灰烬之上,现在 Slack 已经发展为一种现象,成为了企业的社交纽带,将其他办公协作工具组织在一起。

Slack 在今年 4 月以 28 亿美元的估值融资 1.6 亿美元。目前 Slack 共融资 3.4 亿美元,资金来源于维港投资 (Horizons Ventures)、数码天空科技(Digital Sky Technologies)、指数创投 (index ventures)、星火资本(Spark Capital)、机构风险合伙公司(Institutional Venture Partners)、加速合伙公司 (Accel Partners)、Andreessen Horowitz、Social+资本合伙公司、谷歌风投和凯鹏华盈(KPCB)等顶级风投公司。

slackdroid_2x

尽管 Slack 获得了这么多家顶级风投的投资,但它还没有获得任何大投资银行的投资。这些大投资银行为了能承销初创公司的 IPO,通常会在后期投资准备上市的初创公司。因此,Slack 在上市前可能会在进行一轮融资。

不过,巴特菲尔德表示 Slack 获得的 3.4 亿美元投资中还有大部分没有花掉,因此 Slack 并不急于融资或上市。他表示道:“我们这么做的部分原因是对冲市场情况的变化。但市场情况不会永远一层不变。如果市场情况发生改变,而我们拥有大量现金,我们就会处于绝佳的优势地位。因为届时对工程师的争夺会减少,租金和广告价格会降低,我们也可以用更少的钱去收购别的公司。”

由于最近市场情况不佳,Slack 没有使用的资金可能会很有用。知名投资人基斯• 拉布瓦(Keith Rabois)表示,现在只有业绩非常好的初创公司才能融到资。Slack 肯定符合这一融资条件。Slack 的日活跃用户数从 4 月的 75 万增长到了现在的 170 多万。巴特菲尔德告诉我,Slack 计划在下个月公布更多财务数据。

tumblr_inline_nwu6uxjcot1tqy3dn_500 与 Slack 最像的上市公司或许就是 Jive 了,Jive 的股价在今年下跌了 15%。很快 Slack 的竞争对手 HipChat 的开发商 Atlassian 将 IPO,巴特菲尔德会密切关注此事。巴特菲尔德说道:“Atlassian 的销售和增长模型与 Slack 很相似。我们两家公司覆盖的领域略有不同,但有非常多重叠的地方。如果它们的上市取得成功,这对与我们来说会是个好兆头。”巴特菲尔德认为,企业通讯工具的市场非常大,足以让 HipChat 和 Slack 共存。

对于 Slack 来说,它还有除 IPO 或融资外的第三种选择:被收购。巴特菲尔德在接受《澳大利亚人报》的采访时承认,Slack 已经收到了“询问是否有意出售的友好邀约,但目前我们对此没有兴趣”。谷歌和微软肯定也是 Slack 的潜在收购方。screen-shot-2015-11-24-at-3-13-44-pm

巴特菲尔德这么早就给公司做长远打算,肯定会让一些人感到奇怪,人们可能会怀疑,他是不是想要引起投资人或潜在收购方的注意。不过,巴特菲尔德告诉我,他就是这么个早做打算的人。

Slack Preps For IPO, Even If It Doesn’t Want Or Need One Soon

blog comments powered by Disqus