奇葩物

新算法可根据说话语调预测夫妻关系好坏

下一篇文章

索尼 PlayStation 4 累计销量突破 3000 万台

关键不在于你说了什么,而在于你说的方式。”

他们说,我们大部分沟通并不是通过清晰的言语来实现的,而一种 新算法 可以根据夫妻说话的语调或口吻来确定他们在夫妻关系疗法中的成功率。

美国南加州大学维特比工学院和犹他大学的研究人员开发了一套计算机程序,在两年的时间里记录了一百多对夫妻在治疗过程中的数百次谈话。接着,研究人员又在接下来的 5 年里记录了这些夫妻的婚姻状况。

结果他们发现,这种算法可以预测夫妻关系是改善还是恶化,而且准确率接近 79%。这套算法对某些语言处理方法(如音高、强度、“颤动”等)和说话声音中的颤音进行了分析。实际上,相比夫妻关系专家对治疗结果的分析,最新算法在预测具有严重婚姻问题的夫妻关系改善或恶化上的准确性更高。

然后,研究人员又基于人类专家所做的行为分析对该项目进行了测试——专家对不同行为进行编码,比如说“接受”这样的优良品质,或是“指责”这样的消极品质。结果他们发现,直接研究声音而不是专家所创建的行为代码,可以对夫妻未来关系有更为准确的了解。

一般理论认为,在人与人之间的交流中,55%是通过肢体语言完成的,38%是通过说话语调或口吻来完成的,只有 7%是通过真实的语言表达的。

开发这套算法的研究人员最终计划编写一些程序,对真实语言和肢体语言进行分析,为改善夫妻关系提供帮助。

翻译:皓岳

Algorithm Predicts Relationship Success Through Couples’ Tone Of Voice

blog comments powered by Disqus