英国电信运营商 EE 将帮助用户限制移动广告

下一篇文章

2016 年将是虚拟现实腾飞之年

反对侵入性广告技术的势头正不断得到加强,英国主要运营商 EE 也卷入了这场争论:该公司考虑打造一些工具,让用户可以控制他们在移动设备上所看到的广告,目前它正在对这一潜在举措进行战略评估。

EE 首席执行官奥拉夫·斯万蒂(Olaf Swantee)昨天 在接受《星期日电讯报》采访时表示 :“我们认为,随着时间的推移,我们应该向用户提供更多的选择,令他们可以对移动设备上面的广告显示频率进行控制。对于 EE 来说,此举并不是为了屏蔽广告,而是就用户选择与控制广告以及他们收到的广告频率展开重要讨论。”斯万蒂用到了“用户选择”这一较为常见的词汇,而不是“广告屏蔽”这一更具争议的词汇。

“这是一场重要的辩论,必须要立即发生。正因为如此,就如何推进我们的计划,我们在公司内部展开战略评估,”他补充说。

据《星期日电讯报》报道,EE 的战略评估将考虑为用户打造多款工具,让他们可以屏蔽移动网页和应用内的某些广告形式,比如横幅广告、弹出式广告和自动播放视频等。另外,EE 还考虑让用户控制广告的数量。

尽管 EE 当前还没有具体计划,但考虑提供广告控制能力,这件事本身就说明 EE 已经酝酿了很久。当然,苹果在其最新移动操作系统 iOS 9 中也支持内容拦截功能,此举也使得大量内容拦截应用迅速上架 App Store 商店。不过, 最近一些媒体公司也开始采取反制措施 ,与这种应用进行对抗。

苹果之所以加入内容屏蔽的公司行列,是因为近年来广告拦截软件日益受欢迎,同时自 2013 年斯诺登曝光美国政府监控丑闻以来民众的隐私保护意识日益增强。根据斯诺登曝光的“棱镜”计划,美国政府实施了大规模监控活动,系统性地从科技公司那里收集用户数据。

广告拦截软件开发商 Adblock Plus 今年夏天在接受 TechCrunch 网站采访时 表示 ,自 2013 年以来该公司应用下载量稳步上升——截至今年 7 月份,其应用下载量每周平均达到 230 万次,活跃用户数约为 5000 万至 6000 万。

第三个原因则是斯万蒂直接引用的一项数据:用户对移动设备上越来越具入侵性的广告形式日益不满,同时他们对甚至不想看到的广告消耗其移动流量一事非常生气,而由于许多网站到处是广告追踪技术,这也会拖慢了页面载入时间。

斯万蒂强调,EE 并不打算对所有广告进行拦截,而是考虑向用户提供部分广告相关选项。他在接受《星期日泰晤士报》采访时说:“广告只要做得好,可以成为用户体验的重要部分。并不是所有广告都让人不堪其扰。只要企业把这件事处理好,那么他们的广告也会受到青睐,与用户建立某种联系。不过,当广告具有侵入性的时候,它只会让人感到抓狂。”

至于运营商,拦截或控制其网络中的广告,可以让他们在与互联网公司的竞争中占据战略上的立足点。运营商长期以来就抱怨说,由于提供了一些往往不利于运营商收入来源的服务,互联网公司将他们的业务变成了“无声管道”。

EE 对提供广告控制能力的战略评估,是否受到了欧洲政治家 上个月 在网络中立性原则问题上达成共识一事的鼓励,目前还不得而知。例如,在网络中立性投票结束以后, 德国运营商——德国电信 表示它将推出一项服务,就“有保障的良好传输质量”向创业公司收费。

谷歌等一些互联网巨头可以付费购买运营快速的基础设施,推动其服务的发展,但这些公司都对广告收入非常依赖,因此将广告显示放在显要位置。在这种情况下,运营商限制或拦截广告的任何举措,都有可能会对他们的业务模式构成战略威胁,尤其是在这种举措受到用户普遍欢迎的情况下。

另外,EE 还是英国市场上最大的四家运营商之一,一家运营商采用的深受用户欢迎的举措有可能引发连锁反应,使得其他运营商也会在不久后纷纷效仿。谷歌已经向 AdBlock Plus 支付了数额未知的资金,将绕开其拦截软件的广告列入“白名单”。运营商可能也会签订类似协议,以便重新夺回移动数据包在其网络中流动时所产生的价值。

“这块蛋糕”究竟有多大,市场研究机构 eMarketer 的数据或许很有参考价值:该公司去年在 一份报告 中指出,全球移动广告营收在 2013 年达到近 180 亿美元,同比增长了 105%。eMarketer 估计 今年光美国市场在移动广告方面的投入就将达到 304.5 亿美元,相比 2014 年又有显著提升。

翻译:皓岳

U.K. Carrier EE Looking At Giving Users Control Over Mobile Ads