如何在硅谷成功?这个 20 岁的风投神童的经历告诉你人脉的重要性

下一篇文章

萨姆·阿尔特曼的 61 个创业忠告

Shahed Khan 是眼下非常活跃的风投神童。他今年 20 岁,既没离家上大学,也没和父母住在一起,而是作为入驻创业者与一个知名投资人团队一起在位于旧金山的新孵化器项目 NFX Guild 工作。(我们之前 报道过 这个项目。)现在的焦点在于 Khan 是否能拿出产品。

Khan 正与三名目前都在其他创业公司工作的联合创始人一起开发一款企业软件工具,这款工具能让公司获得产品专家对他们的产品及其易用性的反馈。举例来说,有的公司可能想知道为什么他们的用户注册流程使用户数量不断减少,这家公司还能从为 Slack 这样的公司设计过类似流程的用户体验设计师那里学到有用的知识。

Khan 的公司目前处于开发阶段,Khan 和其它联合创始人每天都会吸纳新客户来测试他们的产品。现在的问题是,Khan 是否能在做出成果前一直引人注目,而不是只在年轻的时候昙花一现。

我们有理由认为他能做到。Khan,这个巴基斯坦和印度移民家庭中最小的孩子,早在青少年时期就用大部分空闲时间上网自学网站设计,并通过为偶然看到他的 Twitter 个人简介的人装饰网上店面或其他网页来赚钱。

他本可以止步于此,但在 16 岁时,受到彼得·泰尔(Peter Thiel)以 10 万美元资助辍学青少年实现创业梦想的 “20 岁以下 20 人” 计划的激励,他认为自己的年龄已经够大,决定成为一名真正的创业者。他从给小公司设计装饰布幔起步,之后在网上找到了一个联合创始人,通过给陌生的投资人打电话为两人的创业目标 Viatask——一个类似 TaskRabbit 的帮人跑腿的服务——拉来了投资。

Khan 的其中一个电话打给了创业者、同时也是 TechNexus 的 CEO 的泰瑞·豪尔顿(TerryHowerton)。TechNexus 是一家位于芝加哥的创业公司孵化器。豪尔顿被 Shahed 的勇气所打动,为他提供了办公地点及参加旧金山 TechCrunch Disrupt 大会的门票和机票。Khan 说,他充分利用了 2011 年的这次活动,一到旧金山就穿上了和 TechCrunch 的员工一样颜色的绿 T 恤,溜到后台结识了像罗恩·康威(Ron Conway)、凯文·罗斯(Kevin Rose)、马克·苏斯特(MarkSuster)这样的投资人。

随后就有媒体 报道了 这个野心勃勃的少年创始人。2012 年,他又 登上了 西南偏南艺术节(SXSW)的舞台。(他说:“我是艺术节上最年轻的创始人。”)

Khan 不断结交新朋友,其中包括 YCombinator 的一个创始人,他帮助高中毕业的 Khan 在提供建站服务的 Weebly 找到了一份工作。一年后,苏斯特也接了 Khan 的电话,并且在 Khan 提出想更多地了解风投行业时给了 Khan 一份分析师的工作。

苏斯特本以为 Khan 只会做两个月,但他证实 Khan 在他位于洛杉矶的风投公司 Upfront Ventures 足足呆了十个月,Khan 因为更喜欢住在北加州而于今年四月离开了公司。今年夏天,Kahn 经介绍认识了 NFX。

Khan 说,所有这些经历都很令他兴奋。他那外向的性格、稳重的举止、还有络腮胡子让很多人误以为他比实际年龄要大至少五岁。

虽然按法律规定他还不能喝酒,也“没有同龄或比我小的朋友”,但他显然很珍惜他近年来努力积累起来的人脉,包括像苏斯特、CRV 的风险投资人乔治•扎卡里(George Zachary)、NFX 的创始人詹姆斯·柯里尔(James Currier)和斯坦·丘德诺夫斯基(Stan Chudnovsky)这样的导师。柯里尔和丘德诺夫斯基在 2004 年将他们的公司 Tickle 以 1 亿美元的价格卖给了招聘服务巨头 Monster,之后共同发起了多家公司。Khan 在过去的几个月中通过多种途径为他们的投资组合公司提供支持,包括帮助公司举办活动,以及投身 NFX 下一届创业学习班的筹办中。

大学教育在未来可能会对 Khan 有帮助。对于在别人的善意帮助下他是不是不再需要进入大学学习这个问题,Khan 的回答是他可能还是会去上大学。在得到 Weebly 的工作前,他计划进入印第安纳大学学习,而且似乎他的父母到现在还一直希望他能上大学。

“我确实觉得人们低估了辍学的意义,”在旧金山的一家咖啡馆里,他一边喝咖啡一边这么告诉我,“如果你相信这样很适合你,而且能为你创造更多机会,那么我推荐你这么做。但对某些人来说,辍学更有意义——比如说,辍学之后你就能进 Uber 或谷歌工作,而你上大学也是为了进 Uber 或谷歌工作。”

他说的很有道理。

如果你最终的目标是成为创始人或风险投资人,而且不需要上大学或商学院,那么你也可以不用再上学了。

Twenty-Year-Old Shahed Khan Has More Connections Than You Do