获得阿里巴巴投资的消息应用 Tango 关闭了内置的电商业务

下一篇文章

贝索斯成功回收了一枚火箭,马斯克说没什么了不起

移动消息领域的“独角兽”公司 Tango 已宣布裁员约 9%。该公司近期关闭了上线不久的电商业务。 去年早些时候 ,Tango 获得了阿里巴巴的 2.8 亿美元投资,估值则达到 10 亿美元。

今年 5 月,Tango 在应用内推出了电商功能 ,并获得了阿里巴巴和沃尔玛的支持。这一功能首先覆盖了美国市场。然而上月,该公司对 TechCrunch 确认,已经关闭了 Tango Shop 功能,并解雇了工作于这一项目的约 30 名员工。

Tango 首席技术官埃里克·塞顿(Eric Setton)表示:“这一项目并未真正扩大。我们没有看见期望中的转化率。流量情况很好,但并未转化成销量。近期我们升级了应用,移除了电商功能。不幸的是,我们也无法保持一支工作于该项目的团队。”

在重组之后,Tango 目前在美国拥有 270 名员工,并在北京有一支小团队。在此次重组中,前 Tango Labs 副总裁、Tango 电商项目负责人,雅虎元老 张志超 已经离职,并加盟 Facebook。不过在 Facebook,他参与的是搜索业务,而非消息应用。

尽管进行了裁员,但塞顿表示,Tango 即将完成有史以来营收最高的一个季度。

他表示:“今年的营收将比以往高一个数量级。”不过他拒绝提供详细的营收数据。

塞顿也拒绝透露 Tango 当前的用户数。该公司今年 5 月公布过这一数据,当时的注册用户数为 3 亿。相对于 2014 年 3 月公布的用户数 2 亿,这一年中的增长率并不是很高。2014 年 3 月,阿里巴巴宣布对 Tango 进行投资,而 Tango 首次也是唯一一次公布了月活跃用户数:7000 万。

缺少最新的用户数数据表明,Tango 的用户数增长可能正在停滞。目前,移动消息市场正逐渐饱和,而网络效应正促使用户向最热门的应用转移。毕竟,聊天应用最大的功能就是聊天,如果你的所有好友都已经转向 Snapchat、Kik、Facebook Messenger 和 WhatsApp,那么坚守在其他应用将会很困难。

今年 3 月已有媒体评论称,在 Tango Shop 的发展过程中,Tango 将面临“艰难的斗争”。这是由于,其他消息应用已经主导了美国的这一市场。在用户尚未被完全锁定至平台的情况下就试图利用用户变现将会很困难。

此外,美国市场也有着不同的文化。确实在中国,应用内商务已被证明能够成功,但微信在中国这一市场是绝对的领先者。然而,关于消息应用、社交媒体和电商平台,美国消费者有多种选择。

塞顿承认,尽管 Tango Shop 未能获得预期中的成功,但 Facebook Messenger 等其他消息应用或许能成功发展社交电商业务。他坚信,未来将会有竞争对手服务采取这一战略。

那么,Tango 未来又将如何发展?

这一发展不会太容易。在消息应用市场,Tango 已经不算年轻。该公司早在 2009 年就推出了移动视频通话服务。目前,Tango 自称为融合了“通信、社交网络和内容的统一平台”。有许多应用都提供了同样的服务,而目前也不清楚,Tango 能在哪一市场成为第一,该公司要如何锁定用户,以及如何利用用户去变现。

随着估值 10 亿美元的“独角兽”公司越来越多,这些公司也需要找到投资退出的方式。在中国消息应用市场遭遇失利之后,阿里巴巴目前仍在关注这一市场。目前,阿里巴巴对美国很感兴趣,并可能通过收购使得 Tango 完成投资退出。然而,如果营收和用户数增长不尽如人意,那么阿里巴巴可能也不会愿意收购 Tango。

翻译:维金(@Li Wei

Tango, Chat App Unicorn, Lays Off 9% Of Staff Following Failed MoveInto E-Commerce