贝索斯成功回收了一枚火箭,马斯克说没什么了不起

下一篇文章

时刻分享应用 Fling 增加回应功能,并加大内容审核力度

杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)首次在 Twitter 发声,他利用这个机会宣布自己的太空技术公司 Blue Origin(蓝色起源)取得了一项里程碑,这在网络上引发了热议。

 

https://twitter.com/JeffBezos/status/669111829205938177

“新谢泼德”号飞船(NewShepard)飞到了太空(好吧,是亚轨道),到达 329839 英尺(约合 100.5 公里)的测试高度,然后成功垂直降落回位于西得克萨斯州的发射场。

https://www.youtube.com/watch?v=9pillaOxGCo

在向贝索斯及其团队表示祝贺的人当中正有 SpaceX 的埃伦·穆斯克(ElonMusk),后者一直在 尝试做类似的事情

恭喜杰夫·贝索斯和 Blue Origin 团队成功实现了火箭垂直起降。

然而……,穆斯克在这件事情上还有更多的话要说:

不过,澄清一点很重要,即“太空”和“轨道”之间的区别,这篇文章做了很好的解释 https://what-if.xkcd.com/58/

飞到太空需要速度达到 3 马赫左右,但地球同步转移轨道(GTO )需要大约 30马赫。两者对能量的需求大不相同,进入太空需要 9 个单位的能量,而进入地球同步转移轨道需要 900 个单位。

杰夫或许不知道,SpaceX 的亚轨道飞行垂直起降从 2013 年就开始了,轨道飞行的水上降落是在 2014 年进行,轨道飞行的陆地降落是下一步。

不过,X-15 才是完成首次亚轨道飞行的可回收火箭(飞机)https://en.m.wikipedia.org/wiki/North_American_X-15

而伯特·鲁坦(Burt Rutan )的“太空船 1号”完成了首次商业飞行 https://en.m.wikipedia.org/wiki/SpaceShipOne

穆斯克基本上就是逐一剖析了他们已经完成的功绩,来展示 Blue Origin 取得的每一项“成就”其实算不上“成就”。穆斯克还提到了 SpaceX 在“猎鹰 1 号”(Falcon 1)时期的“蚱蜢”测试平台。此外,美国宇航局(NASA)还没有在 Twitter 上发声,因此我不确信这些有多少是真的。开玩笑啦,但说真的,美国宇航局该站出来了。

火箭大战,好耶!

我希望有朝一日能够跟另一位亿万富豪争论,谁才是超光速推进装置的最早发明人。

翻译:王灿均(@何无鱼

Jeff Bezos’ Space Program Successfully Lands A Rocket