为了至善与圣洁之爱,请购买瑞士手表

下一篇文章

按需快递火热,西班牙创业公司 Glovo 顺利获得 200 万欧元融资

瑞士传统钟表业最近的日子可不好过。我原本以为瑞士手表能够在智能手表的狂轰滥炸中幸存下来,但我错了。“说 iWatch 会影响瑞士手表业,就像说波尔多红酒销量会因为维他命饮料推出新口味而受影响一样”,我在 九月份 写下了这样一段话。现在再看,我觉得自己很傻。

事实表明,手表销量正在以惊人的速度连月下滑。在行业最重要的销售月份之一——刚过去的 10 月份里, 手表销量下降 了 12.3%,接下来的 11 月前景也不容乐观。假日季对于任何制造商来说都是一年中最重要的时节。黑色星期五之所以被称为“黑色”也是因为这一天商家们通常会赚得衣钵满盆。假日季和毕业季通常是一年中最重要的两个手表销售旺季。虽然传统上 10 月并非手表销售最佳月,但这或多或少地反映出了当前手表业的困境。

screen-shot-2015-11-23-at-11-32-30-am

简而言之,智能手表正在蚕食瑞士手表业。 随着智能手表的普及 ,越来越多的人开始用它来追踪自己的运动数据,不过它是世界各地商店中都能买到的平价商品,相对而言,传统手表则只在专门店铺中销售,始终给人曲高和寡的距离感。

瑞士手表业能自救吗?我想不能。其实这事做起来不复杂:只要降低入门级(售价从 500 到 800 美金不等)手表的价格,从商店和精品店销售转到线上网络销售(手表从业者称之为“door”),再取悦下年轻顾客就可以了。可偏偏瑞士手表业对以上都很反感。

手表企业们都自认为是苹果,过去几十年,他们的确是。几十年来,他们是高端产品的唯一供应者,中产阶级向往他们的产品、也会因为其高高在上的价格而退缩。那些日子已经过去了。现在,他们只是又一批只会重复的 PC 制造商商。既然我的玫瑰金版 Apple Watch 可以提示并帮我导航去往下一个约会,那么一块结实的黄金劳力士手表还有什么用呢?既然十几年里我可以拥有几十块 Android Wear 手表,那么谁还需要一块百达翡丽手表去传给子孙呢?我知道答案,手表爱好者也都知道。支持传统手表产业,就是支持机械业最后的辉煌,支持微机械未来的最后希望。但是大众消费者并不知道。对他们来说,手表只是手表,这也是瑞士手表业陷入困境的症结所在。

翻译: 魚生臣

For The Love Of All That Is Good And Holy, Please Buy A Swiss Watch