Chaotic Moon:纹身的智能化探索

下一篇文章

Giphy Cam 升级,本地照片视频也可以做动图了

未来的可穿戴设备将可以 纹在你的皮肤上。总部设在得克萨斯州奥斯丁市的软件设计与开发公司 Chaotic Moon 正在开发一种高科技纹身,这种纹身由电子元件和导电涂料制成,可生成电路并将用户变成“ 半机械人”,从人体上收集健康数据和其他生物识别数据。

Chaotic Moon 的高科技纹身目前还处于开发的早期阶段,但公司首席执行官本·拉姆(Ben Lamm)告诉我,它将可以收集和上传健康与信息数据(其功能与 Jawbone 或苹果智能手表 Apple Watch 具有很大的相似之处),然后发送给医疗工作人员,甚至是军方。

拉姆在接受 TechCrunch 网站采访时表示:“这是新一代可穿戴设备。生物可穿戴产品就是可穿戴设备的未来发展方向。”

拉姆在谈到该产品在军事领域的应用前景时说:“这并不是像 Fitbit 一样可以轻松摘下的东西。它可以穿在夹克里面,直接与皮肤接触,收集这种数据,然后发回去。”

Chaotic Moon 的纹身只是暂时纹上去的,可以像临时时尚纹身一样洗掉。据 Chaotic Moon 介绍,这种高科技纹身可以监控人体体温,然后根据通过蓝牙或基于地理位置的低频率网状网络(Jott 或 Firechat 等应用采用的网状网络)上传的汗液、心率、水化程度等信息,确定一个人是否有压力。

Chaotic Moon 此前曾推出过口吐火焰的无人机和赢取比特币的健康追踪设备,但拉姆表示这种高科技纹身是该公司开发的最激动人心的产品之一。

“我们曾在 ChaoticMoon 开发了许多很酷的产品,但有了这款产品,我们认为它将有军事用途、健康用途,而围绕它也有各种各样的机遇,”拉姆说。他还提到,在音乐会举行期间,可使用这种纹身进行地理位置追踪,与游乐园中的孩子保持联系。

Chaotic Moon 生物纹身在军事领域的其他潜在用途还包括,在空中发现毒药及士兵体内的病原体,确认士兵们何时受伤或承受压力。拉姆说,“这是一个对环境友好、非侵入性平台使用例证,这个平台基本上可以把你变成人体电路板。”

screen-shot-2015-11-20-at-5-29-00-pm

生物识别纹身颇具市场前景,但这并不是什么新鲜创意。数字朋克(Cyberpunk)已形成了一个奇特且迷人的亚文化群体,他们喜欢用高科技植入物来改变自己的身体。尽管数字朋克文化侧重于通过手术在身体上安装磁体、RFID 芯片以及用于“生物黑客”(biohacking)目的的其他电子元件,但在生物识别纹身这个问题上外界也存在一些争议。

Grindhouse Wetware 负责人蒂姆·坎农(TimCannon)表示,他对这一概念倒是很熟悉。Grindhouse Wetware 是一家创业公司,旨在将开源 RFID 芯片植入到人体中,从事像打开房间前门或打开车门等活动。

坎农在通过 Facebook 向我谈到这一创意时说,“我曾在 NFC 设备上看到几个粘贴物。”他听过一些小型厂商正在从事生物纹身技术的开发,但并没有太当回事。他还提到 Grindhouse Wetware 多次尝试开发更为永久的生物识别纹身,用于持续地监控和追踪,但这种技术被认为暂时对人类不安全。

毫无疑问,永久性追踪墨水本身会带来一系列问题,但暂时追踪人体健康的机会可能也面临隐私和医疗监管方面的挑战。据拉姆介绍,Chaotic Moon 目前不仅在开发追踪产品,而且还将与购买或执行这项技术的第三方展开合作。

他告诉 TechCrunch 网站:“最终,会有各种各样的公司经历那些过程,比如说手机厂商、药品制造商或是医疗器械生产商。对于 Chaotic Moon 来说,我们正试图围绕‘你已经在自己的身体上拥有此类数据收集元件’来展开讨论。在许多情况下,它们都显得笨重、庞大,而且功能十分有限。如今,我们正寻求用其他类型的导电墨水来做出改变。”

在这个方面,目前市场上已有大量设备,可以穿在身上追踪活动,上传生物识别数据。 据媒体报道 ,美国政府考虑在一个与美国国防高级研究计划署(DARPA)合作的项目上,研发可永久植入体内的东西。

拉姆认为,临时性工具是一个更好的数据搜集渠道。相比对士兵做外科手术,纹身装置更便宜、更不具侵入性,同时也比当前的可穿戴设备更讨人喜欢,因为人们可以将高科技纹身粘在身上出去走动,根本不需要记得充电并穿在身上。

拉姆称 ChaoticMoon 目前正在与一些战略合作伙伴进行谈判,试图将这一概念推向市场,但他并未透露这些战略合作伙伴是谁。“我们将它看作是一个人体电路板,而人体则是一个我们可以在上面展开实验的平台,”拉姆说。

拉姆还提到,尽管 ChaoticMoon 高科技纹身目前还只是原型产品,但该公司专注于为客户打造新一代科技产品。他希望携手第三方合作伙伴,尽快将这些产品推向市场。

翻译:皓岳

Chaotic Moon Explores Biometric Tattoos For Medicine And The Military