YouTube 将为部分面临版权争议的视频创作者提供法律保护

下一篇文章

互联网金融并没有消灭银行——至少现在没有

YouTube 在今天早上 宣布 ,它准备加大对视频创作者的保护力度,为应该被定义为“ 合理使用 ”的视频对抗版权方的下架要求。该公司表示,对于部分收到下架要求的创作者,YouTube 将会为他们的后续侵权诉讼提供高达 100 万美元的法律费用补偿。在此期间,相关视频将会继续保留在 YouTube 之上。

这是 YouTube 用于对抗滥用《数字千年版权法案》(DMCA)的最新措施。

长期以来,版权所有者一直在滥用这条法律,无理要求下架一些应当完全受到“合理使用”原则保护的视频。原本旨在遏制互联网盗版的 DMCA,现在更多只是自由表达、创意、创新和竞争的阻碍。

此外,由于近年来的技术进步,利用 DMCA 要求下架“侵权”视频的过程已经可以自动化。这种做法已经影响到了各种各样的内容,包括 政治广告一个幼童跟着 Prince 歌曲跳舞的视频 ——后者的视频作者甚至在美国上诉法院起诉版权方,作为对这些不正当下架要求的有力回击。

对于“明显属于合理使用情况,却遭到 DMCA 下架要求”的视频,YouTube 表示它会有选择性地提供法律支持。

在相关视频创作者的许可之下,YouTube 会将这些视频保留在美国站点的 YouTube 版权中心 专区之中,并为他们支付由版权诉讼带来的部分费用。

“我们之所以这样做,是因为我们了解到创作者可能会对 DMCA 的反向通知流程望而却步,也有可能会对随之而来的法律行动感到担忧(如需了解更多关于 DMCA 和版权法的背景介绍,请观看这个版权基础知识视频)。”YouTube 的版权法务主管弗雷德·冯·洛曼(Fred von Lohmann)在这个新项目的公告中写道。

“除了保护个人创作者以外,这个项目将会建立一个‘实例展示’,让 YouTube 社区和版权所有者更好的理解网络合理使用的定义,并共同制定出最佳的实践方式。”他说道。

然而,视频创作者不能主动向 YouTube 申请这种新增的保护。受保护的视频将由 YouTube 选出。现在每分钟都有 400 小时的视频被上传到 YouTube,其中很多视频可以被定义为合理使用——以创新的形式使用现有的版权内容(比如音乐和电视节目片段),创造出超出原作的价值。YouTube 显然无法为所有这些内容都提供保护。

所以 YouTube 不会向所有合理使用的视频提供法律支持,而是会仔细选择一些在法庭上有较大胜算的视频。事实证明这家公司非常善于寻找具有代表性的视频,媒体已经报道过它的多个请求版权所有者重新考虑下架要求的案例。

YouTube 的版权中心列出了如下的案例视频:

  • 这个来自 The Young Turks 的视频展示了一则 饱受批评的广告片段 ,用于讨论它对观众的冒犯。
  • Secular Talk 在一个 视频 中批评了麦克·哈克比(Mike Huckabee)对一项未经实践证明的糖尿病疗法的支持。
  • Buffyvs Edward: Twilight Remixed — [original version],这个混合剪辑视频比较了两部面向青少年的吸血鬼题材作品对女性角色的刻画方式。
  • 由全国婚姻组织上传的 “No Offense”视频,其中将佩雷斯·希尔顿(Perez Hilton)的大声斥责作为同性婚姻支持者行为无礼的例子。
  • Political Payoffs And Middle Class Layoffs,一则为米特·罗姆尼(Mitt Romney)总统竞选而创作的广告,其中合理使用了奥巴马演唱 Al Green 的“Let’s Stay Together”的片段。

上面是受到 YouTube 保护的视频列表

在此之前,法院给出了一条不利于环球音乐的裁定。当时法院认为版权所有者在发出下架要求之前必须充分考虑合理使用的情况。在上面提到了幼童跳舞视频当中,幼童的母亲只是想与家人分享一个有趣的视频,但是环球音乐认为自己有权撤下这个视频,因为该幼童是在 Prince 的音乐之中跳舞的。现在环球音乐将需要在庭审中为自己辩护,证明自己在发出该要求之前有充分考虑过合理使用的情况。

对于 YouTube 来说,这项法律保护措施可能会对视频社区整体带来很大的影响,尽管只有被选中的少数视频才能得到法律保护。这背后的理念是,被选中的视频将会成为 DMCA 被滥用的代表实例,而如果这些视频创作者能够在法庭中胜诉,那么这些案件就会成为法律先例,并为 YouTube 社区以后的维权工作提供了指导。

虽然只有少数视频可以得到法律支持,但 YouTube 表示它会继续将对抗无理的 DMCA 下架要求作为日常工作的一部分。

题图来自:Rego Korosi/Flickr,根据 CC BY-SA 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

YouTube Says It Will Offer Legal ProtectionOf Up To $1 Million For Select Video Creators Facing DMCA Takedowns