美最高法院驳回手机搜查令上诉案,国会改革 GPS 追踪压力骤增

下一篇文章

黑五要来啦,我们给你准备了 11 款适合送给女朋友的科技礼物

美国联邦最高法院本周较早前 决定拒绝受理一起手机搜查令上诉案件 。随后,几位国会议员呼吁国会加紧通过限制地理位置追踪与手机监视的法案。

最高法院法官在本周一拒绝复审一家上诉法院在今年较早前做出的一项决议——警方无需搜查令即可获取和查找个人手机记录中的位置数据。在最高法院的决定下达以后,几位关注个人隐私的国会议员再次提出了自己草拟的法案,希望藉此唤起公众对手机追踪问题的关注。

其中一份法案来自明尼苏达州民主党参议员阿尔·弗兰肯(Al Franken)。弗兰肯的 法案针对的是所谓的“跟踪”应用 ,这类应用会滥用系统漏洞来追踪受害者的地理位置。该法案还要求企业在收集用户位置信息,或者将这些数据分享给第三方之前需要先征得他们的同意。

“我的共识法案将会为受到网络跟踪影响的各类人群带来帮助,其中包括家庭暴力的受害者。对于允许滥用者秘密追踪受害者的不道德(但是完全合法)智能手机应用,这项法案最终还会使其非法化。”弗兰肯在本周的一篇新闻稿中说道。“我的法案不仅能保护受害者免受跟踪的侵害,而且它还能让消费者更好地控制自己的敏感位置数据,他们有权决定哪家公司可以收集和分享他们的位置数据。”

俄勒冈州民主党参议员罗恩·韦登(Ron Wyden)也籍着最高法院的决定来宣传自己的 GPS 法令 ,这项法案的另一位共同发起人是共和党国会议员杰森·查费兹(Jason Chaffetz)。该法案将会明确规定执法机构可以无证获取数据的情况。

“显然法院不会在近期之内解决这个问题,所以国会在这个时候需要挺身而出,确保美国公民的手机不会被滥用为无搜查令政府的 GPS 追踪器。”韦登在一篇新闻稿中说道,“这是毫无疑问的一点:无论是通过手机、Stingray 模拟基站还是其他设备,政府都需要得到搜查令才能追踪美国公民的电子信息。”

除了这几位参议员的法案以外, 众议院监管委员会 的一个立法小组也发出了一封公开信,要求各个联邦政府机构公开它们使用 Stingray 技术的细节。Stingray 设备可以模拟成手机基站,没有搜查令的执法机构可以利用这种设备收集手机发出的信息。尽管司法部和国土安全部已经改革了使用 Stingray 技术的方式,现在它们在许多情况下都需要持有搜查令,但是其他联邦政府机构做出类似改革。地方的执法机构也有使用这项技术,根据各地制订的执法范围,它们通常都不需要持有搜查令。

该立法小组 向 24 个政府机构发出了要求信 ,其中甚至包括美国国家科学基金会。他们发出这封信的原因可能是有报道指出许多政府机构都在探索 Stingray 技术的用途。《卫报》日前 曝光了美国国税局也掌握这项技术

“正如此前的司法部和国土安全部,这些机构也在全部门范围内颁布了此类设备的使用政策,因此众议院监督委员会担心其他联邦政府机构也在该政策的指导下开展工作。”该委员会写道,“这些政策可能允许政府机构在发现合理根据之后,在没有搜查令的情况下使用电信基站模拟设备。”

最高法院拒绝受理这起案件意味着手机追踪改革的重担落在了国会的肩上,但是要实现这个目标,国会将不得不打破重重阻碍。虽然本周最高法院的决定已经引起了更多人呼吁国会的行动,但是它在明年之前都不太可能达到有意义的成果。

题图来自:AndreaIzzotti/Shutterstock

翻译:关嘉伟(@consideRay

Pressure In Congress Grows For GPS Tracking Reform After Supreme Court Passes On Cell Phone Case