黑莓首款安卓手机 Priv 上手体验

下一篇文章

YouTube 将为部分面临版权争议的视频创作者提供法律保护

黑莓首款安卓手机 Priv 上手体验

我们得知,作为黑莓这家加拿大手机厂商的第一款安卓手机,BlackBerry Priv 中的“priv”代表了“身份”与“隐私”两层意思。

之所以被认为是身份的象征,也许是因为 Priv 的定位是一款价格可与苹果 iPhone 和三星 Galaxy S6s 相媲美的安卓旗舰智能手机。

Priv 具有一系列相当突出的功能,包括类似于三星最近发布的 S6 Edge 智能手机的 5.4 英寸曲面屏幕,1800 万像素摄像头(有两个闪光灯),光学元件还获得了施耐德公司(Schneider-Kreuznach)的认证——类似于诺基亚在其主打摄像头的旗舰智能手机上强调卡尔蔡司镜头一样——以及 滑出式物理 QWERTY 键盘。与此同时,隐私则反映了黑莓在安全方面的传统或遗产,也向谷歌操作系统提供了额外的隐私功能。

这些隐私功能包括全磁盘加密,基于照片的新密码功能(号称可免受手指涂抹痕迹和按键登录的困扰),以及一款名为 DTEK 的黑莓应用。该应用可以让你的设备具有全面的安全等级,追踪对应用权限进行改动之类的操作。

但是,在用了 Priv 一个多星期以后,我发现“priv”可能还代表“privative”的意思,即没有什么特点或品质。虽然我也无法确切说出究竟缺少哪种特点或品质,但我相信它与 Priv 的物理键盘有关——就像是糟糕的二次约会一样,那种感觉永远无法达到第一次约会的预期。

黑莓公司因其拥有最好的 QWERTY 物理键盘而闻名,但这种键盘却因“滑动器”这种名声而饱受诟病。手里拿着这么一部机身又重又宽的手机,在滑出来的键盘上输入东西,感觉十分笨拙——我发现自己双手感到很累的速度超出我的预期。

Priv 机身总重 192 克,相比之下 iPhone 6 plus 的重量为 172 克。多出来的重量部分是因为 Priv 的 3410 mAh 超大电池,这种电池的续航时间长达 24 小时,尽管这本身受到用户青睐,但却令其在灵活性和整体舒适度上大打折扣。

物理键盘存在的第二个问题是,同大多数 滑盖式手机一样,最上面一排按键距离它上面的突出部分过近。

为了确保 Priv 机身尽可能地纤薄——它的机身厚度仍然达到 9.4 毫米,黑莓公司宣称这是为了让它握起来更舒服——按键和手机外壳齐平,所以用起来不像 BlackBerry Q10 或 BlackBerry Bold 那么得心应手,或者说,至少不像我想象的那般好用。

第三,Priv 的屏幕键盘(与 BlackBerry 10 手机的设计类似)相当出彩——这并不仅仅是因为它的自动纠错和字词推荐功能。结果,我发现自己极少滑动打开 QWERTY 物理键盘。实际上,在我最终转而使用 iPhone 5s 之前,我一直是 QWERTY 物理键盘的忠实粉丝。 我甚至就这个问题还给史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)写过信

最后一点,物理键盘和屏幕最上面(在这里,许多安卓应用都有重要的屏幕按钮)之间的距离意味着,当你在按键和屏幕之间进行转换时,会发现自己要不停地调整手的位置,除非你双手特别大或手指特别长。

这是一件让人感到很遗憾的事情,因为我的确很希望 Priv 的物理键盘支持触控功能,还可以当作触控板使用,用于快速过滤大量电子邮件,或是快速浏览网页和其他文件。你也可以对某些按键进行设定,通过长按的方式快速打开应用或是激活某些操作。

priv_custom_closed1

所以,如果你并不是因为物理键盘而去购买 Priv——毫无疑问有些人会这样做——那它不就只是一款安卓设备而已?简而言之,答案是肯定的。但仅仅依靠物理键盘来评判安卓手机的优劣,这显然是一种有失偏颇的做法。

实际上,黑莓全球智能手机与智能手表产品管理部门主任加雷思·赫恩(Gareth Hurn)试图说服我相信,无论物理键盘是不是最主要的卖点,人们都会选择购买 Priv 的。因此,我不禁问为何不推出一个没有物理键盘的版本呢?他没有做出回答。

我尤其喜欢黑莓公司将 BlackBerry 10 的 BlackBerry Hub 应用于 Priv 的做法。BlackBerry Hub 是一个统一的收件箱,可以接收所有消息,包括电子邮件帐户和 Twitter DM。现在,你还可以滑动打开消息,令其在稍后出现在收件箱的最上方,比如说两小时以后,或是到达某个特定地点的时候,比如说午饭后返回办公室。谷歌新的电子邮件客户端(Inbox)也具有类似功能,尽管如此,整合 BlackBerry Hub 对用户来说仍然是一个好消息。

此外,你还可以在 BlackBerry Hub 消息列表内向下滑或是向下拖,快速查看最多四条最新会议或日历事件——这种功能看似简单,却属于点睛之笔。恰恰是这些细节,让你随着时间的推移,可能慢慢喜欢上 Priv。

BlackBerry 10 的手势功能同样让我念念不忘,而黑莓公司已经将其中部分设计理念应用于它的第一款安卓手机,虽然两者还不在同一个层次上。用手指从手机屏幕底部向上随意一滑,便会出现三个可点击的快捷方式,快速打开三个应用的任何一个。我将这三个可快速打开的应用设置为 BlackBerry Hub、Google Now 和 Twitter。

Priv 还引入了黑莓公司称之为生产力标签(productivity tab)的功能,这是一个处于屏幕弯曲边缘的标签,可以让用户“一瞥”BlackBerry Hub、日历(Calendar)、任务(Task)和联系人(Contacts)上面的重要信息。尽管操作起来需要你心灵手巧,但确实非常好用,也充分说明了曲面屏幕存在的必要。即便如此,复制 BlackBerry 10 的“Peek”功能应该是更好的选择。得益于这项功能,你只要在屏幕上快速地从左向右一滑,就可以随时随地访问 BlackBerry Hub 上面完整的消息。

结论

毫无疑问,黑莓在这个方面付出的巨大努力,不仅令其打造出它的第一款高品质安卓手机——这本身就是一项重要举措——同时还在整个安卓手机世界显得标新立异。现如今,安卓手机在很大程度已沦为日用品的角色,每个价格点都有安卓手机的身影。

一旦你与安卓生态系统建立了某种联系,那么就几乎没了差异化的空间。在这个生态系统中,品牌化、现成的硬件选择的重要性往往更加突出,而软件体验的重要性倒在其次。BlackBerry Priv 在所有三个方面都做出了有趣的选择。

虽然我不确定黑莓品牌是否还像以前一样强大,但 BlackBerry Priv 可能只会提升而非削弱它的品牌影响力。这是一款价格偏高的产品,大家也可以感受得到。

摄像头品质绝对属于顶尖水平,可以拍摄 4K 质量的视频,电池续航能力也相当突出,还集成了最新的曲面屏幕技术及运行快速的现代化处理器。即便在玻璃上输入文字已成为很常见的事情,但 QWERTY 物理键盘也不会给你带来任何不同的体验,于是我禁不住想,正因为如此,讨厌它和欣赏它的人一样多——滑出式键盘设计与生俱来就让人爱恨交加。

由于转投安卓阵营,黑莓一下子就解决了该公司远近闻名的“应用问题”—— BlackBerry 10 缺乏应用已成为现有和以前的黑莓用户抱怨最多的事情,这其中就包括我自己。黑莓还更上了一层楼,让安卓手机从开箱那一刻起就变得更安全、更注重隐私,该公司从 BlackBerry 10 吸收了一些最好的应用和软件功能,或者至少针对安卓平台对它们进行了重新解读。黑莓公司在这两个方面的举措都值得称道。

然而,尽管黑莓在其第一款安卓手机上费尽心思,但我发现 BlackBerry Priv 的物理键盘几乎完全是多余的,这意味着如果我到市场上购买运行谷歌移动操作系统的高品质手机,那么肯定会有更好的选择。例如,新一代 Nexus 旗舰智能手机,请点击 这里 阅读德鲁的相关评测文章。

最后说一点(万一黑莓公司正在看这篇文章呢),我心目中最理想的安卓手机是,要更像 BlackBerry10BlackBerryClassic,同时在安卓应用兼容性方面达到最佳水平。如果黑莓公司能做到这一点,那我会立即购买他们的产品,我估计黑莓以前和现在的忠实拥趸同样会这样做。

翻译:皓岳

Hands-On With Priv, BlackBerry’s First Android Phone