不是合并,爱立信思科签订战略合作协议

下一篇文章

哪家独角兽开的工资最高?我们选出了前二十名

这次不是又一起 大宗 企业合并 案,而是通信行业最大的两家公司结盟了——我们生活中许多通信网络的设备和技术均出自这两家公司。

爱立信和思科宣布 建立战略合作关系 ,两家公司将在销售和产品上展开合作,合作范围几乎涵盖了双方的全部业务。其中包括运营商、企业设备及服务;知识产权;产品包括路由,数据中心,网络,云计算,移动业务,管理与控制方案,以及全球服务方案。

这两家公司表示预计到 2018 年,双方将受益于这一合作而分别增加 10 亿美元营收。不过,双方并没有详细透露这两大巨头——总共拥有 7.6 万名员工,业务覆盖超过 180 个国家——将如何实现这一目标。

“合作双方签订的具体投资级别细节属于保密范畴,”思科的一位发言人就财务条款相关问题这样答复 TechCrunch。爱立信的一位发言人进一步证实,双方之间并没有任何投资行为。

声明中公布了财务方面的一个小细节:根据协议,在全部交叉许可宣布并实施之后,一直以来 在知识产权诉讼方面表现活跃 的爱立信属于净获利的一方,将从思科方面收到一定的专利许可费。

“我非常兴奋,能有机会与思科合作继续推进联网社会的成型。最重要的是,我们对于网络作为每家公司、每个行业数字化转型中的中枢战略地位有着相同的愿景,”爱立信首席执行官汉斯·维斯特伯格(Hans Vestberg,中文名:卫翰思)在声明中表示,“起初,合作重心将会放在服务供应商上,之后双方将共同探索企业细分业务以及跨行业物联网服务的增长及运用方面的机遇。对于爱立信而言,此次合作也巩固了过去数年我们推进的知识产权战略的成果,这次合作也是我们转型道路上向前迈出的关键一步。”

从未正式谈判的合并

现如今,我们见证了网络硬件及服务等领域的许多大型科技公司发生的各种拆分与变动——比如 戴尔收购 EMC,惠普为拆分而 出售业务 ,等等——思科和爱立信结盟标志着在被更新更快的公司淘汰的危险面前,这些年迈的守成者们开始重心思考自身作为独立公司的定位。

不过在接受 TechCrunch 采访时,维斯特伯格表示可能的收购、合并或是合资经营“从未进行过正式谈判”,原因在于无论采取那种方式都会显著拖累双方的行动速度。

他还指出,最早在两年半前,他就开始和思科总裁(前首席执行官)约翰·钱伯斯(John Chambers)讨论合作事宜。“这并不是因为其它事情而采取的应对措施,”他在回答关于如今市场并购大环境的问题时这样说道。

然而,两家公司均面临着步步紧逼的竞争形势,无论是华为(与爱立信为直接竞争关系,而且与思科的市场冲突也与日俱增)、诺基亚西门子/阿尔卡特朗讯(也是最近合并的)这样的市场巨头,还是杀入传统运营商、服务供应商市场的初创企业,都让这两家公司寝食难安。

“市场前进的速度如此之快,只有建立合适的战略合作关系从而加速创新、加速增长、提高客户价值的公司才能取得成功,”思科首席执行官查克·罗宾斯(Chuck Robbins)在声明中表示。

罗宾斯还指出,双方已经在某些领域展开合作。“我们去年起与爱立信合作制定了争夺未来行业领导权的战略,今天可以开始共同执行了。我们的合作关系将会为双方带来增长,为客户带来独一无二的价值,为整个行业带来前所未有的创新。”

两家公司 特别指出的一个颠覆领域 是,虚拟化。

尽管思科和爱立信的合作范围中不涉及合资经营或是合并销售团队,但爱立信的一位发言人证实,双方团队将开始推进一项专注于双方新兴领域的联合倡议,其中包括软件定义网络以及虚拟化。他表示,刚开始将会由两家公司的 400 名研发人员“支撑联合开发的起步阶段”。

思科高级副总裁、首席战略官希尔顿•罗曼斯基(Hilton Romanski)证实,思科和爱立信所进行的工作不会对现有的其它合作立即产生影响,比如与 VMWare 的虚拟化合作协议。不过已经有人 提出了这样的疑问 ,戴尔收购 EMC 是否会促使思科在存储和数据中心产品方面进行更多的探索。和爱立信的合作或许或刺激这样的战略。“请拭目以待。”罗曼斯基说道。

下面是根据双方声明整理出的合作范围:

  1. 服务供应商客户将获得端到端的产品及服务组合,以及加速新业务模式发展的联合创新;
  2. 新的移动企业服务,涵盖安全及室内、室外网络;
  3. 物联网的研发;
  4. “包括 5G 在内的各个网络架构,云计算,知识产权,以及物联网,从设备、传感器,到访问及核心网络,乃至企业 IT 云设施的端到端领导地位。客户将能够利用双方互补的能力——包括咨询、集成以及跨 IT 跨网络的管理业务支持在内的全球服务能力——加速自身的业务转型。”

除了思科向爱立信支付的许可费用以外,此次合作中所涉及的专利和知识产权也不容小视。爱立信和思科总计拥有超过 5.6 万件专利,在研发方面累积投入了 110 亿美元。双方表示将讨论未来的 FRAND(公平及合理非歧视)政策,就双方各自的专利组合达成授权协议,“从而开启摆脱专利束缚的联合创新,让双方客户感到安心。”

根据爱立信首席执行官及思科首席战略官的评论,本文已作更新。

题图来自:ANTONBALAZH/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Ericsson +Cisco Ink Strategic Deal Projected To Bring Each $1B More In Sales By 2018

blog comments powered by Disqus