Groupon 继续关闭表现不佳的国际业务,这次轮到北欧四国

下一篇文章

谷歌和华硕推出搭载 ChromeOS 的 Chromebit 计算棒

又是一条关于每日优惠及本地电商平台 Groupon 的关门新闻。TechCrunch 获悉并证实,该公司已经又关闭了四个国家的业务,即时生效。Groupon 在这四个国家中的业务一直处于下滑状态,这些国家均位于欧洲:分别为 瑞典丹麦挪威 以及 芬兰

这条新闻正值 Groupon 的多事之秋, 裁员 1100 人退出其他一些市场财报低于预期首席执行官换人 ——都发生在过去几个月中。

“随着我们继续深化业务及战略重点从而精简并优化国际业务,我们正在对国际资产组合进行评估,判断哪些资产能对我们激进、可盈利式增长的长期愿景做出贡献,”Groupon 一位发言人在邮件声明中表示,“经过谨慎考虑,Groupon 将于 2015 年 11 月 16 日结束在瑞典、丹麦、挪威及芬兰的业务。我们将与商家及客户密切合作,以确保兑现 Groupon 的全部承诺。我们还将关注这些市场中的员工,这一次给予他们全力的支持。”

Groupon 的国际业务已经在其他一些市场关门了:摩洛哥,巴拿马,菲律宾,波多黎各,台湾,泰国,还有乌拉圭,都在 9 月份 1100 人大裁员时停止运营。在此之前,该公司还关闭了土耳其和希腊的业务,把 Groupon 印度分部的控制股权卖给了红杉资本今年 3 月 我们最先报道了这条新闻),并且 把 TicketMonster 的控制股权以 3.6 亿美元的价格卖给了 KKR

几年前,欧洲是 Groupon 在美国本土以外首次扩张的目标地,当时这家炙手可热、迅速增长的创业公司还是由风格奇特、极富魅力的联合创始人安德鲁·梅森(Andrew Mason)领导。2010 年,Groupon 从萨姆沃(Samwer)兄弟旗下 Rocket Internet 集团手里 收购 CityDeal,从而杀入了欧洲市场。

当时 CityDeal 在欧洲地区的 16 个国家 开展业务。其中一些业务(如瑞典)是原先就有的;其余的(如丹麦)是在收购之后开辟的。(萨姆沃兄弟留下来帮忙管理了一段时间,这一决定有时会因为他们激进的管理业务、发展业务的方式而 颇显争议 。)

再回到现在,Groupon 作为一家上市公司对自己的起起落落(更多的是“落”)要负有更多的责任。为了有所改进,该公司开展了一项精简业务的计划。其中包括砍掉盈利能力低的业务及服务,同时重新规划方向以减少对传统每日优惠业务的依赖——这一模式受用户欢迎的程度已普遍衰落——更多地转型成为一家本地电商平台。目前该公司为商家及消费者提供更加多样化的服务,包括酒店预订,快递寄送,移动支付等等。这些服务一部分源于收购,一部分为自我开发。

然而这一策略产生的结果却截然不同。虽然过去几个月中 Groupon 在美国的业绩一直保持增长,但其国际业务却不断萎缩。

该公司的 Q3 财报 显示,欧洲、中东及非洲地区的交易额为 4.14 亿美元,营收为 1.99 亿美元,分别同比下跌 15%及 13%。形成鲜明对比的是,北美地区的交易额为 8.69 亿美元,营收为 4.63 亿美元,分别同比增长了 12.3%及 10.9%。(Groupon 在财报中没有按照地区列出盈利,也没有提供各个国家的具体情况。)

此外,该公司 Q3 的销售额还低于了华尔街的预期,并下调了 Q4 的预期销售额。考虑到第四季度中包含了节日购物旺季,通常是电商企业一年当中表现最好的一个季度,Groupon 此举不得不令人担忧。

目前,Groupon 股价 为近 52 周最低点,盘前交易中下跌 1.5%,每股股价 2.60 美元。

题图来自:SCOTT OLSON/GETTY IMAGES

翻译:顾秋实

Groupon’s Global Closures Continue, With Sweden, Denmark, Norway And Finland All ShutDown

blog comments powered by Disqus