谷歌和华硕推出搭载 ChromeOS 的 Chromebit 计算棒

下一篇文章

Atmotube:来自俄罗斯的便携式空气监测设备

今年早些时候,谷歌和华硕 宣布 了 Chromebit 设备——一个搭载完整 ChromeOS 的 HDMI 计算棒。今天这两家公司正式推出了这款产品,任何一个带有 HDMI 接口的屏幕都能通过这种新方法用上 Chrome OS。

售价 85 美元的 Chromebit 是一个 75 克(2.6 盎司)的计算棒,你可以插在任意的 HDMI 接口上——无论是普通的电脑屏幕还是你客厅里的大电视。机身存储空间 16GB(为相对廉价、速度较慢的 eMMC 闪存),内存 2GB。

images_-_chromebit 在很多方面,它相当于原先 Chromecast 电视棒更大、更笨重的版本。就像 Chromecast 那样,它也有一个专用的充电器,但与 Chromecast 不同的是,它还有一个 USB 接口。基于 Rockchip 处理器的 Chromebit 有“可可黑”和“柳丁橙”两种颜色,不过整体而言,它是一款相当低调的设备,反正大部分情况下是藏在屏幕后面的(因此我搞不懂为何要有一个橙色版)。

虽然大多数人更倾向于使用蓝牙鼠标键盘去连接 Chromebit,但 USB 接口可以让你接入有线设备(而且通过 USB 集线器,你甚至还能接入多个设备)。

由于这是一台搭载完整 Chrome OS 的机器,因此你基本上可以用它来运行所有的网页应用。比如说,它可以播放 Google Play、Neflix 或者 Hulu 上的剧集和电影,就跟其它 Chrome OS 设备一样。

你也许会根据自己的需求把 Chromebit 当做客厅里有些繁琐的媒体中心来使用,不过它真正的用武之地是学校,企业,或者呼叫中心。只要工作仅涉及网页应用(或是远程连接到一台更加功能完整的机器),Chromebit 就足以胜任,它可以把任意屏幕变成可用的电脑。还有一种用途,就是将酒店或商店里的任意一块屏幕变成 单应用的信息亭

谷歌给我提供了一台评测用的 Chromebit,在我上手试用的短暂时间里,它表现得相当不错。不要期待四核的 Rockchip 芯片能有什么炸裂的性能,不过它完全够用了。

在美国市场,你可以通过亚马逊、Fry’s 和新蛋购买到 Chromebit(有趣的是,谷歌 Chrome OS 通常的合作伙伴百思买居然不在首发供货商名单中)。它还在澳大利亚、加拿大、丹麦、芬兰、日本、新西兰、挪威、西班牙、瑞典、台湾及英国同时发售。

美国及加拿大的 Google for Work 和 Google for Education 客户还可以通过 CDW 选择这种 单应用信息亭 的新模式,订阅费用为每用户每年 24 美元。

dsc04016

翻译:顾秋实

Google And ASUS Launch The $85 Chromebit, A Chrome OS Desktop On An HDMI Stick

blog comments powered by Disqus