蒂姆·库克暗讽 Surface Book:没人需要 iPad-Mac 混合体

下一篇文章

笑 cry:笑 cry 表情荣登牛津词典 2015 风云词汇

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在接受 《爱尔兰独立报》(The IrishIndependent)采访时表示,他不打算把库比蒂诺精心打造的 iPad 和 Macbook 硬件产品线融合为一个平板+笔记本的混合设备——他认为两种设备类型的合并将会破坏用户体验。同时也不那么含蓄地吐槽了微软正在推进的混合形态路线。当然,微软最近推出了 SurfaceBook——一款笔记本-平本混合设备,微软希望借此将 iPad 挤出企业市场,即使苹果推出 iPad Pro 加大了对企业市场的攻势。

“我们强烈感受到,客户其实并不想要一个 Mac 和 iPad 的混合体,”库克对这家报纸说,“因为这样的设备带来的结果,或者说我们担心会发生的事情,是两方面的体验都达不到客户的预期。因此我们想要做的是打造全世界最棒的平板电脑以及全世界最棒的 Mac。将两者强扭在一起则会顾此失彼。你就必须在种种方面做出妥协。”

tim-cook

此番言论澄清了本月初他对 《每日电讯报》(TheTelegraph)发表的意见,当时库克在为 iPad Pro 的上市公开摇旗呐喊时似乎暗示,在平板性能越来越强、功能越来越丰富的世界里,PC 的位置将不复存在。

“在我看来,你看看现在的 PC,为什么你还要购买一台 PC 呢?真的不需要了。”他对《每日电讯报》这样说道,“没错,对于很多很多人而言,iPad Pro 就是笔记本或台式机的完美替代品。他们开始使用它之后就会得出这样的结论,除了手机以外自己不需要其它任何产品了。”

不过现在库克澄清了之前所说 PC 的特指 Windows PC,而不是 Mac——他这样告诉《爱尔兰独立报》:“我们认为 Mac 和 PC 是不一样的”,并表示尽管 Mac 和 iPad 之间芯片架构的区别程度“前所未有地低”,但用户使用这两种设备的方式仍然存在较大的差别。

“我们努力认识到,人们会同时使用 iOS 设备以及 Mac 设备。因此,我们采用了一些功能,使得两者在跨设备协作时更加无缝化。于是在 Handoff 等功能的帮助下,你可以在我们的一台产品上工作,接着轻而易举地在另一台产品上继续工作,”库克补充道。

TechCrunch 的微软观察员亚历克斯·威廉(AlexWilhelm)在 评测 SurfaceBook 时仍然保持中立,表示“Surface Book 以目前的形态,要么成为特定消费群体的畅销产品,要么很难流行起来”。

不过 TechCrunch 的编辑兼苹果观察员马修·潘扎里诺(Matthew Panzarino)则在 评测 iPadPro 时认为,计算不止局限于某个解决方案,但多样化程度也正在逐渐降低。他写道:“我不愿意宣布个人电脑(此 PC 非苹果定义的 PC)的‘死亡’。这些话留给哗众取宠的人说吧。不过某些反潮流(norm-core)的人很可能最终选择的是 iPad Pro, 作为他们 真正 的个人电脑 ——智能手机——的‘增强’组件。”

另外需要指出的是,混合设备并不新鲜。Android 的 OEM 厂商多年来折腾出了各式各样的 手机-平板设备 ,以及 可变形的笔记本-平板设备 。这一次稍显特殊的地方是方向——微软以 Windows10 推动横跨多个设备类型间的 统一融合操作系统 ,这一战略与苹果承诺保留单独的移动操作系统和桌面操作系统(但可以互相操作)截然相反。

一方面,操作系统的融合意味着未来横跨多个设备类型需要简洁性和互操作性——因此库克强调了苹果专注于易用性,以及用于提高苹果硬件之间的互操作性的功能。然而另一方面,虽然融合也许意味着更加简洁,但值得注意的是,用户常常会抵制迁移到无差别的系统中——或许是因为他们欣赏微妙的差别,又或许因为他们反感操作系统围墙倒塌时带来的控制(以及隐私)的降低。

举例来说,人们通常不会在单个平台上(如 Facebook)进行所有的通信活动,而是会使用各种不同的应用及服务——取决于跟谁说话,要说什么。这样复杂的通信行为并不单一,而且常常是人们的首选方式。因此库克的观点——用户会积极寻求并欣赏不同的计算体验,而不是拥抱无差别的系统——并不牵强。

当然,保留计算硬件之间的区分价值符合苹果的利益,毕竟苹果的业务模式属于硬件驱动型。而在这方面,苹果的竞争对手们推进设备融合也是以突出软件的方式直接攻击库比蒂诺高端硬件业务模式价值的一种策略。但是仅仅因为你面向用户推进融合,不代表用户就会接受它。软件也许正在吞噬世界,但它能否吞噬掉苹果的硬件业务目前还尚未可知。

翻译:顾秋实

Apple’sTim Cook: No-one Wants An iPad-Mac Hybrid