Atmotube:来自俄罗斯的便携式空气监测设备

下一篇文章

Twitter 也将效仿 Facebook 支持多种点赞机制

便携式空气监测设备 Atmotube 希望成为空气质量监测领域的 Waze。这款产品的外观是一个圆形的小管子,能放在口袋里或是拴在钥匙扣上,帮助用户随时监控周围环境。

Atmotube 可以连接至智能手机应用。通过该应用,用户可以知道周围空气质量是否有问题。Atmotube 能监控多种挥发性有机化合物、一氧化碳,以及可能影响人体呼吸系统健康的空气清新剂或过敏原。

其他一些公司也曾试图开发类似设备。几年前,加州大学圣迭戈分校开发了可连接至智能手机的空气质量传感器 CitiSense。2010 年,英特尔在 Common Sense Project 中也开发了一款类似设备,用于检测奥克兰西部的空气。

不过,这两款设备都仅仅用于概念验证,而 Atmotube 则是一款面向普通用户的产品。

这款手机应用能对空气质量进行 0 到 100 分的评分。0 分意味着人体会因为气体中毒而身亡,而 100 分意味着空气质量良好。此外,通过所有 Atmotube 用户上报的信息,用户可以在应用内的地图上查看,城市中哪些地区的空气质量最差。

Atmotube 能持续监控空气质量,并实时上报。如果这款设备监测到周围空气质量低于某个临界值,那么将会通过智能手机发送警报。通过设备上的一颗按钮,用户可以将 Atmotube 设置为“持续模式”,从而每隔 10 秒进行一次检测。

rws5g91

Atmotube 的电池续航时间值得一提。如果将设备设置为每隔 60 秒检测一次,那么在每次充电后 Atmotube 可以工作 1 个月时间。如果检测频率降低,那么电池续航时间还能更长。

Atmotube 具体如何工作?该公司联合创始人维拉·克兹尔(Vera Kozyr)在 TechCrunch 工作室内进行了实际演示,而 Atmotube 给出的得分为 60 至 70 分。克兹尔表示,这是一个尚可的得分。她表示:“你需要离开房间,或是打开窗户,否则你将会感到头疼。”

她随后展示了旧金山的空气质量地图。SOMA 地区的情况很好,但 North Beach 有着明显的空气污染。

Atmotube 来自俄罗斯物联网硬件公司 NotAnotherOne 的副业,该公司参与开发了“普京手机”Yotaphone。

mkeb0vzqdcibrnqz6rrq

克兹尔和该公司另一名联合创始人伊格尔·米克宁科(Ygor Mikhnenko)表示,他们开发 Atmotube 是因为,他们有时间为自己开发一些产品。

克兹尔表示,为 Atmotube 寻找合适的外壳很困难,因为通过 3D 打印制造或是中国工厂制造的许多外壳会导致传感器长期处于有毒气体中。他们前往中国寻找合适的部件供应商,但发现由于糟糕的空气,Atmotube 传感器给出的得分从未超过 50 分。

克兹尔表示:“工厂内的空气比外面更好,这很不寻常,因为户外空气本应更好。然而在深圳,室内空气要好于室外。”

最终,Atmotube 的外壳采用了不锈钢材料,这样的外壳不会对空气质量监测造成任何干扰。

克兹尔表示:“每天,我们会进行 2 万多次无意识的呼吸。除非出现问题,否则我们不会注意到所呼吸空气的情况,以及空气对我们的健康造成了什么影响。如果长时间接触一氧化碳和挥发性有机化合物,人体罹患心脏病、中风、肝病、脑部疾病,甚至癌症的风险都会上升。由于空气质量越来越差,更多人患上了哮喘和慢性肺病,尤其是儿童和老年人。许多人在发现周围空气质量太差时都已为时已晚。因此我们决定开发一款漂亮、功能强大的产品,并使其成为我们生活的一部分,提醒你空气中的潜在危险。”

Atmotube 目前正通过 Indiegogo 展开众筹,起步价格为 79 美元。

翻译:维金(@Li Wei

Atmotube Is A Tiny Pollution Sensor That Clears Up What’s In The Air You Breathe

blog comments powered by Disqus