500px 推出中国站 500px.me

下一篇文章

Brilliant Bicycle:一辆一般的自行车,用上了互联网的销售方式

图片分享及销售平台 500px 成为了最新一家进入中国的西方科技公司。在完成早期测试阶段之后,这家来自多伦多的创业公司在本周推出了中国版本的服务——500px.me

500px 是由 AndreessenHorowitz 投资 的图片分享社区,它的竞争对手包括 Flickr、Getty Images、Shutterstock 和包括德国 EyeEm 在内的多家新兴公司。500px 之前已经尝试过进入中国,不过它希望这次的上线可以更加顺利。

这家公司在今年 10 月已经 公布 了 500px.me 站点的上线事宜,但是这个决定立刻遭到了这个拥有 600 万用户的社区的强烈反对,他们对国际用户的图片将会默认出现在中国站点上,而且无法自愿选择退出的做法感到十分不满。在收到这些反馈之后,500px 暂停了网站的上线,并 重新推出 一个测试版的站点,上面只会显示用户明确同意分享的内容。

“我们增进了对社区用户的了解,而且知道我们的界线在哪里。”500px 的首席执行官安迪·杨(Andy Yang)向采访中向 TechCrunch 表示,“我们现在越来越了解如何与社区的进行沟通。”

现在 500px.me 已经正式在中国上线。它采用了两个层次的内容呈现模式,首页精选内容将来自 50 位世界知名摄影师的作品,而它的社区将会成为中国业余摄影爱好者和专业摄影师的分享平台。

“500px,me 就像是我们刚开始的时候。”杨说道,“这是一个邀请制的专属平台。”

上传到中国版 500px.me 站点的图片会自动同步到全球的 500px.com 站点,但是来自 500px.com 的内容却不会自动在 500px.me 上出现,除非图片所有者选择共享到这个站点。

跟 500px 主站点不一样的是,500px.me 是与视觉中国(Visual China Group)联合经营的,后者是一家类似于 Getty Images 的图片服务商,拥有 15000 位图片授权客户。视觉中国还在今年向 500px 领投了 1300 万美元的 B 轮融资 。视觉中国将会负责图片授权、监管问题和审查要求等相关工作。

(视觉中国还会在中国授权全球 500px 用户的图片,这项业务应该会为双方带来新的营收机会。)

杨承认 500px 其实可以独自进入中国,不过有多种原因使得合作经营成为了最好的选择。

“我们的网站和移动应用在中国的表现不尽人意。”他解释道,“我们需要改进用户体验,并通过本土的专业人士和市场推广来发展我们的社区。每个国家都有自己独特的文化、法律和凝聚社区的方式,所以找到一位熟悉视觉创业的本土合作伙伴是非常有帮助的,尤其是对于中国市场来说。”

近年来,中国审查制度逐渐收紧,其影响范围覆盖 社交网络通信应用VPN 服务 ,甚至连 音乐流媒体服务 也未能幸免。图片是一种形象的沟通方式,所以 500px.me 也会受到中国言论自由监管的限制吗?

杨表示至少在最开始的时候,中国用户将可以自由上传喜欢的内容。这项服务抽取部分内容进行审查,确保内容的原创性和可授权性,但是对于内容不当的图片,它主要还是依赖活跃社区成员的举报。500px.me 也会沿用这项政策,只是网站的管理方变成了视觉中国。

“我们本来的打算是做出一个(与 500px 主站点)完全同步的网站,但我们必须在尊重当地文化的前提下鼓励创意。我们将会根据实际情况不断改进。”杨补充道。

LinkedIn、Uber 和 Evernote 等美国科技公司在进入中国的时候也做出了一些让步,不过它们也从中获得了丰厚的回报。杨表示,500px 最初的目标是在中国发展出一个摄影爱好者的社区,不过他也承认图片授权业务的需求和前景都非常巨大。

“北美地区仍然是我们最大的市场。我们现在还无法预计中国市场的规模。我们知道这个市场很大,这里拥有数以亿计的中产阶级,他们都有对创意的追求。全球范围都对本土化内容有较高的需求,旅游是我们最受欢迎的内容之一。”他说道。

因此,500px 正准备在亚洲市场开设一系列的本土化活动,希望继续发展它的社区,并不断扩充来自世界各地的授权图片库存。

500px.me 网站已经在中国地区上线,对应的 iOS 版本应用也会在近期推出。

题图来自:KeithRoper/Flickr

翻译:关嘉伟(@consideRay

500px Launches Its Photo Sharing And Licensing Platform In China

blog comments powered by Disqus