面对天灾人祸,科技行业伸出的援手越来越重要了

下一篇文章

又一个艰难的决定:HotelTonight 裁掉了 20%的员工

周五发生在巴黎的恐怖袭击让法国全国进入了紧急状态,而与此同时,Airbnb、Facebook、谷歌、Skype、Twitter 和 Uber 等科技公司先后进入灾难应急模式。

Airbnb 联系了巴黎所有的房客,询问他们是否被困在这座城市Facebook 让用户告诉他们的朋友,自己目前很安全 。谷歌则通过 Hangouts 向巴黎的用户 提供了免费通话服务 ,而 Skype、Verizon 和 Sprint 等公司也推出了这种服务。Uber 则于周末在巴黎 关闭了“峰时涨价”机制 ,尽管最初有报道称该公司一开始并未采取这种举措。在 Twitter 上面,巴黎人还可以使用 #PorteOuverte 标签 ,向寻求庇护的人敞开大门提供住所,让全世界的人都知道他们的状况。

上述科技公司只是做了一件许多行业在紧急情况下都会做的事情:他们 伸出了援助之手。尽管如此,周五的事件表明,由于科技行业特有的服务模式,他们可以凭借其独特的条件,更快、更熟练地采取行动。

例如,Airbnb 和 Twitter 高效地提供了庇护场所,向寻求帮助的人敞开大门——在这两家公司创立之前,这种事情是难以想象的。Facebook 的“安全检查”(Safety Check)服务让我们可以在几个小时内知道朋友是否安全。谷歌 Hangouts 和 Skype 也允许用户快速与亲朋好友取得联系。Uber 则帮助人们到达他们想要去的地方。

实际上,在这些服务中,大部分都不是全新的。它们曾在 飓风“桑迪”地震来袭 时接受过种种考验。 有些甚至是在失败中逐渐成长起来的 。但毋庸置疑的是,当全世界知道 132 人(大多数受害者都是出去玩的年轻人)被恐怖分子残忍杀害以后,他们在人们混乱和绝望之时提供了其力所能及的帮助。

这件事给我们带来的启示是,在这个连接越来越紧密的世界里,让恐怖袭击的幸存者相互联系的技术,恰恰也是恐怖组织的作恶工具。向全世界展现巴黎人民团结形象的社交网络,恰恰也是让 ISIS(该组织宣称对巴黎恐怖袭击事件负责)用于招募人员和策划恐怖袭击的工具。

在未来几周和几个月内,全世界必定会评估科技公司在巴黎恐怖袭击事件中的作用。就在此次袭击事件发生前几个月, 法国政府刚刚通过了一项大规模反恐监控法案 。在如何保证隐私和国家安全平衡的问题上,以及科技在这一问题上所起到的作用上,今后还会有一系列新的疑问浮出水面。在这些讨论中,我们不应忘记科技行业在恐怖袭击发生后积极参与救援的作用。

翻译:皓岳

Paris Attacks Highlight Tech’s Elevated Role In Disaster Relief