Airbnb 宣布将采取措施打击二房东租房

下一篇文章

Evernote 全球首席运营官将在年底离职

过去一段时间,外界要求 Airbnb 对职业二房东采取更有力的监督政策。Airbnb 表示,将与政府部门分享数据,并要求房主同意一项协议,只提供自己的永久性住房。

Airbnb CEO 布莱恩·切斯基(BrianChesky)周三表示:

今天,我们将采取进一步措施,通过《Airbnb 社区协议》将这些原则变为实际行动。这一协议包含 3 点承诺:

1. 我们将以个性化的方式对待每座城市,确保我们的社区用户支付适当的酒店税和旅游税。

2. 我们将对数据和信息采取透明化的方式,帮助城市理解社区中的住房分享行为,同时保护房主和住客的隐私。

3. 在长期住房短缺的城市,我们将与社区成员合作,防止短期租赁影响长期住房的供应。我们将确保房主同意一项政策,即只在短期内提供永久性住房。

然而不幸的是,关于这些政策,Airbnb 并没有给出详细解释。关于 Airbnb 将会分享什么样的数据,该公司发言人尼克·帕帕斯(Nick Papas)做出了以下说明:

当住客留在主要居住地并与房主互动时,我们的社区和我们的业务将会更强大。关于社区的情况, 包括有多少房主分享自己的永久住房 ,我们将发布匿名化的数据,帮助城市了解我们的发展。我们的经验是,社区非常擅长于做出最符合社区利益的决策。

帕帕斯强调,这些数据将进行匿名化处理,以保护房主和住客的隐私。

screen-shot-2015-11-11-at-2-03-03-pm

然而问题在于,如果 Airbnb 知道,有多少房主正在分享永久住房,那么他们也可以了解,哪些房主没有这样做,随后可以主动封杀这些房主,或是要求他们完成额外的政府注册工作。

纽约州总检察官埃里克·施奈德曼(Eric Schneiderman)去年曾要求 Airbnb 提供房主的财务信息。他表示,今天的声明是“Airbnb 的透明化策略,使该公司像是一家良好的企业公民”。不过他认为,Airbnb 拥有这样做的所有信息和工具。而在该公司这样做之前,外界还不能完全相信这一公告中的说法。

去年,施奈德曼获得的数据显示,在纽约市,6%的房主产生了 Airbnb 平台上 37%的收入 。Airbnb 随后对这一数据的解释表示了不同看法,而施奈德曼的团队则认为,这一数据还没有充分显示实际情况。

Airbnb 将在年报中公布平台上的数据。值得指出的一点在于,许多数据都是平均值。实际上,很多人并不会关心平均值,因为大部分房主都是业余的。城市政府和住房社会活动家关注的是所谓的职业房主,而职业房主也是 Airbnb 的主要收入来源。

翻译:维金(@Li Wei

Airbnb Pledges Transparency, Education To Fight Commercial Hosting, But Provides Little Detail