美国宣布新的版权豁免条例:越狱平板电脑系统也合法了

下一篇文章

苹果与 U2 再度合作,推出首个虚拟现实内容

美国监管部门今天宣布对 《数字千年版权法案》(Digital Millennium Copyright Act, 以下简称“DMCA”)做出新的改动。根据新的版权豁免条例,用户以后可以鼓捣汽车和电子设备系统,还不会违反版权法。

新条例还缩小了颇具争议的 DMCA 第 1201 条的适用范围——1201 条禁止人们绕开《数字版权保护》(Digital Right Management,DRM)的技术,无论你绕开这一障碍的意图是什么。根据第 1201 条规定,用户分享 HBO GO 密码或 破解智能手机系统是非法行为。

新的版权豁免条款将在明年生效。

去年,美国国会通过一项法案, 使得破解智能手机系统的行为合法化 。今天的裁决则是同样的权利被首次扩大至平板电脑和其他第三方便携式设备上。另外,出于正当合成音乐的目的,从 DVD 和蓝光碟片上拷贝内容,以及保存出版商已经放弃的视频游戏,这些都是合法的行为。同时,为了维修或是安全调查而绕过对车辆的访问限制,如今也成了合法举动。

电子前沿基金会(ElectronicFrontier Foundation)将此举称为是“正当使用”的一大胜利。

电子前沿基金会在 一篇博文 中写道:“我们希望在这些新的豁免条例中,每一个都能刺激那些令人更激动的正当使用案例,这些案例会让我们认识并学习重要技术,改善这些技术的质量,从而让我们变得更安全。尽管如此,一个更好的长期解决方案是,彻底消除这种繁琐的立法过程的必要。”

尽管数字领域的许多人士对最新改动持欢迎态度,但他们也在利用今天的新规颁布来强调对版权法进行改动的必要——他们认为现行版权法要么已经过时,要么存在重大瑕疵,毕竟它们是在十多年前通过的。不过,这些豁免条例将来也不是一成不变的,每隔三年必须进行一次修改。

在这个领域,电子前沿基金会倒也支持一项法案,即《解锁技术法案》(Unlocking Technology Act),该法案禁止一些企业利用 DMCA 法案,对绕开《数字版权保护》以维修设备,或出于“正当使用”目的使用有版权材料的用户做出指控。相反,企业只能对绕开《数字版权保护》侵犯有版权材料的用户进行指控。

我们已对此文做了更新,里面包括了最新豁免条例将于明年生效的内容。

题图来源:MTKANG/SHUTTERSTOCK(图片已做改动)

翻译:皓岳

New Copyright Exemptions Mean You Can Hack Your Own Car And Jailbreak Your Tablets

blog comments powered by Disqus