微软为你的安卓手机做了一个 Launcher

下一篇文章

Edtwist:帮助学生在网上研究中进行管理和协作

Android 智能手机可以通过多种方式进行自定义,但是你不会想到微软竟然会为 Android 开发一款叫做 Arrow 的启动器应用。这款启动器的消息最初是在 今年夏天 浮现的,当时这款开发中的启动器正在一个 Google+群组中进行测试。今天这款应用已经正式上架 Google Play 商店。

微软为 Android 智能手机开发自定义工具这件事可能会让你感到惊讶,不过这点反映了微软开始拥抱跨平台开发的策略,而不是试图将所有用户都捆绑在微软自家的软件和服务之上。例如我们可以看到它已经在 iOS 和 Android 平台上推出了自己的旗舰级应用 Office,以及 虚拟个人助理应用 Cortana

不过 Arrow 的理念是为 Android 系统提供一个不同的界面,让用户可以更简便地进入自己最常用的应用,同时提升了发送信息、记笔记、进入收藏应用与设置的操作效率。

这款启动器会让人觉得有点 iOS 9 的感觉,不过它没有直接照搬 iOS 的界面。

它在某些方面模仿了苹果最近更新的 Spotlight 功能——从 iOS 的主屏幕向右滑动可以看到建议的应用和联系人。苹果的“Siri 建议”主要是根据最近使用的内容给出的(iOS 还会考虑用户在每天不同时段的使用习惯),而 Arrow 的“最近”屏幕也提供了类似的功能,让用户可以快速进入自己需要的应用、文件、照片或联系人,这些内容本来需要经过复杂的操作才能进入。

此外,Arrow 还会根据你的使用情况调整应用的布局,也就是说你使用的最频繁的应用会出现在列表的最上方。

这个启动器还带有一个从底部上拉自定义面板——没错,这看起来很像 iOS 的控制中心 ,甚至连半透明的界面也学过去了。用户可以在这里进入自己的收藏应用或常用设置,比如飞行模式、Wi-Fi、蓝牙、手电筒等——这些也是可以在 iOS 控制中心找到的应用。

还有一项功能可以让用户快速查找联系人,然后通过滑动操作向他们发信息、邮件或者打电话,用户还可以快速创建笔记和备忘录。

与其他的一些 Android 启动器类似,Arrow 也可以用于重新整理页面,设定某个页面作为主屏幕,管理和使用挂件,以及自定义图标等功能。唯一能够体现微软特色的地方(至少从目前来看)是来自必应的壁纸。

Arrow 的界面确实是对 iOS 的模仿,不过它背后的策略可能更加接近于雅虎的 Aviate,后者是 雅虎之前收购的一个 Android 启动器 ,雅虎希望通过这个启动器在移动生态系统占据一席之地,因为它并没有自己的平台,只开发了一些软件应用。微软的处境也与雅虎类似,虽然它的确拥有 Windows Phone,但是这个系统和对应的设备都只能占据非常小的智能手机市场份额。这就是微软选择跨平台开发战略的原因,也是它测试 Arrow 这样的自定义工具的原因。

如果 Arrow 能够得到一定的反响的话,微软也许可以利用这款应用向终端用户推广和推荐自家的应用和服务,比如 Office、OneDrive、Outlook 和必应等。

需要明确的一点是,Arrow 目前属于微软 Garage 小组的项目。这个内部研发小组主要负责一些试验性的工作,并从中找出值得进一步开发的项目。这个开发小组之前其实已经推出过其他的 Android 应用——其中包括一款叫做 Next 的锁屏应用,以及 Android Wear 的搜索助理 Torque

Arrow 其实就是 Next 背后的原班人马开发的,这款应用现在可以 在 Google Play 上免费下载 ,目前支持英文和中文。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Microsoft Officially Unveils Its Arrow Launcher For Android

blog comments powered by Disqus