英国电信 190 亿美元收购 EE 获监管部门同意

下一篇文章

Doppler Labs 推出新款耳机 Here

英国竞争监管机构已经原则通过英国电信以 190 亿美元的价格收购英国最大的高速宽带网络运营商 EE。

此次收购于今年 2 月宣布。英国竞争与市场监管机构表示,尽管两家公司合并会减少市场上网络运营商的数量,但这两家公司的业务重叠范围很小,英国电信在固话业务上优势很大,而 EE 的优势则在移动服务上。

英国反垄断机构竞争与市场部门 (CMA) 今天 表示,在对两家公司的业务进行了深入分析后,并不认为两家公司的合并会对英国以及其他市场的竞争情况产生很大改变,故而原则同意两家公司的合并。

英国反垄断机构竞争与市场部门做出的这一决定并非最终决定,最终决定将于明年 1 月做出,期间该部门将进一步听取意见。

英国移动领域正在进行的另一宗大合并购案是和记黄埔的 O2 与 Three 合并,这一合并尚未获得监管部门的同意。英国反垄断机构竞争与市场部门本月初在请求欧盟委员会审议 O2 和 Three 合并案时表示,“两家公司的合并将极大的影响英国移动领域的竞争情况”。

英国反垄断机构竞争与市场部门对 O2 和 Three 合并案的主要担心是,这会让英国移动运营商的数量从四个减少为三个,这可能会导致竞争减少,价格上升。而英国电信和 EE 的业务重叠范围较小,合并后对市场竞争情况产生的影响也较小。

然而,英国反垄断机构竞争与市场部门原则同意英国电信收购 EE 是因为市场上最后还会剩下四家运营商,目前看来监管机构同意 O2 与 Three 合并的可能性就不是很大了。

英国电信收购 EE 案调查主席约翰·沃顿(John Wotton)在一份声明中表示:“我们原则认为,英国移动零售市场上有四家主要服务提供商以及众多小运营商,这从根本上保证了市场的竞争性。英国电信在移动领域的份额很小,而 EE 在宽带零售领域的市场份额也很小,两家公司的合并都不会对自身的优势领域产生重大影响。”

英国电信业监管机构 Ofcom 正在考虑,是否应该强制英国电信剥离宽带批发业务和 Openreach。英国反垄断机构竞争与市场部门表示:“在 Openreach 的问题上我们只考虑合并案对 Openreach 业务所在市场的影响。”

$19BN BT-EE Network Merger Gets Provisional Green Light From U.K. Competition Watchdog

blog comments powered by Disqus