苹果与 U2 再度合作,推出首个虚拟现实内容

下一篇文章

英国电信 190 亿美元收购 EE 获监管部门同意

苹果公司在虚拟现实领域相对沉寂了一段时间之后,终于首度发力,在 Vrse 应用 中为我们带来了 360 度的 U2 音乐视频。

这个音乐视频是 Apple Music 与 U2 更多合作的一部分内容,他们的此次合作被称为“ 体验巴士The Experience Bus)”,实际上是为 U2 的歌迷营造出演唱会的环境,通过戴上 Oculus 虚拟现实头盔和 Beats Solo 耳机,他们可以和其他歌迷一起体验观看《给某人的歌(Song for Someone)》这样的音乐视频。

#U2#AppleMusic 在虚拟现实体验上携手合作 #VR #VirtualReality

https://t.co/isexAVlHBX pic.twitter.com/PyLIdhmjPe

—Roblem VR (@RoblemVR)2015 年 10 月 27 日

这显然是一辆贴上了 U2 和 Apple Music 合作标签的巴士,而车内饰则都是 iPad 和 Mac,它们的屏幕上播放着音乐视频和更多体验内容的广告。

苹果所推出的音乐视频本身除了含有 U2 乐队在舞台上即兴演奏的 360 度的镜头,还有世界各地其他的音乐家在他们的公寓或家里进行演奏的场景。即便没有特别出色,这也是一个相当经典的虚拟现实体验,而 Apple Music 在视频开头所做的品牌推广内容也为这个视频增加了更多趣味。

苹果选择 U2 作为虚拟现实试验的合作对象并非是偶然。这次的合作不过是延续了苹果十年来对 U2 主唱博诺及其经纪公司的偏爱。

自从 U2 的身影登上第一批 iPod 广告以来,他们一直是 Apple music 各类活动中的重要组成部分。随后苹果还推出了拥有独特红黑设计的 U2 特别版 iPod,他们的签名还被刻到这版 iPod 的背面。

苹果还一如既往地大力支持博诺的慈善事业 (RED),后者在苹果等公司的帮助下已经筹集了近 3.2 亿美元的善款,这些款项会被用于帮助艾滋病的防治和肆虐。

另一个受到力捧的是 U2 发行的新专辑《Songs of Innocence》,去年 9 月蒂姆•库克(Tim Cook)和该乐队在台上共同宣布推出这一新专辑,这也是 U2 和苹果合作推出的免费专辑。新专辑受到 U2 歌迷的欢迎,但也让下载了这张专辑的人感到 十分恼火 ,因为在 2600 万人次的下载中,由于启用了某些 iCloud 设置,有许多人是在不知不觉中自动将新专辑加载到音乐库中。苹果随后在猛烈的指责中败下阵来,最后为用户提供了一个从用户的音乐库中移除《Songs of Innocence》专辑的 工具

@U2 虚拟现实巴士的体验超级赞。谢谢 U2 pic.twitter.com/o6E6jE2AMF

达伦·威尔森(Darren Wilson)(@dazthesound)2015 年 10 与 25 日

这个虚拟现实音乐视频实际上是为上述专辑中的一首歌而做,因此可能苹果和 U2 乐队讨论这件事有一段时间了。苹果显然很愿意与 U2 这样的合作伙伴一道推出新的举措,所以如果日后 Apple Music 继续帮助其他艺术家制作虚拟现实内容也不必惊讶。

目前尚不清楚苹果还会在虚拟现实这一领域玩出什么新花样。几个月前就有 传言 称,苹果在 今年夏初收购了虚拟现实初创公司 Metaio 后,可能在开发一款增强现实头盔,不过对我来说,他们似乎更有可能将虚拟现实技术用在传言中的苹果汽车上。

此外,还有很多传言中的专利技术,比如 2 月份的这个传闻 透露苹果正在开发 Gear VR 的竞争产品,一款由 iPhone 驱动的虚拟现实头盔。

apple-vr-headset

vrse-u2-call-to-action-582x1035实际上,现在要想在 iPhone 上看到高质量的虚拟现实内容并不容易。Google Cardboard 是目前唯一一个能够提供身临其境体验的工具,而其他大多数产品使用起来的体验相当糟糕,不过未来可能会出现 一些更好的选择

即使没有虚拟头盔,你也可以观看这一音乐视频。应用中有一个选项可以让用户全屏观看这个视频,用户还可以通过移动设备来改变观看视角。

苹果在这次虚拟现实体验中所采用的应用叫 Vrse,可在 App Store、Google Play Store、Gear VR Store 和 Google Cardboard 应用中进行下载。该应用重点是为第三方内容合作伙伴创造观看体验,在此之前的合作伙伴包括《纽约时报》、Vice News 、NBC 等。

有意思的是苹果选择在外部的应用中开发虚拟现实体验,不过在苹果将重心放在 Apple Music 自身应用,打造/测试虚拟现实功能之前,这也可能是了解这些乐队铁杆歌迷想看到哪些内容的最好方法。

不过有点可以肯定,即便这是与 U2 合作的最后一个特别项目,对于苹果而言,这才是涉足虚拟现实领域的开始。

题图来自:gomagoti/Flickr,在 CC BY 2.0 协议下授权

翻译:曹木

Apple Shows Off Its First-Ever Piece Of Virtual Reality Content With U2 Music Video

blog comments powered by Disqus