LavaDesktop 音箱:音乐串流服务的硬件尝试

下一篇文章

Voyager:一款带有 Wi-Fi 功能的皮革旅行包

去年我曾经报道过 LavaRadio,这是一款曲库正版但相对小众,播放列表均由专业 DJ 制作的 Pandora 类音乐服务,主打环境和歌曲的统一,并没有太多算法和智能的成分在里面。这款极为传统的音乐服务由我最崇拜的中国电台 DJ 张有待背书并担任联合创始人,应用内曲目品质的把控自然令我放心。去年这个时候,LavaRadio 就宣布了进军硬件的计划。就在刚才,静悄悄地,从有待的微博上我得知了这款适用于个人环境的 LavaDesktop。

LavaDesktop 是又一款神似 Sonos 的产品,这款无线桌面音箱主打 LavaRadio 的音乐环境歌单,只要开机就能使用 LavaRadio 的电台,通过按键在预制的数种环境电台和歌曲之间切换。另外这款产品也是无线音箱,支持 10 个小时的蓝牙播放(或 5 个小时的 WiFi 播放)。

02

在设计方面,这款音箱也是深谙极简之道。所谓极简并不是一切简化,而是添加的美学,在一片静谧之上添加纹理、材质或机关,就像开启新世界的大门。比如深泽直人那只无印良品 CD 机的拉绳,还有乔布斯那张著名照片里的一对音箱。

说回来,LavaDesktop 这只蓝牙音箱的设计在我看来其实还是平淡了点,除了向一票北欧生活品味音箱设计室致敬的织布材质音箱罩。不得不说,这布面的确提到了提气的作用,也让这款音箱在家里任何地方放置都不会显得突兀。不过喇叭朝上的最大问题——不是清洗——是解决落灰问题,如果 LavaDesktop 能提供上墙的套件,或者书桌立架,那就相当不错了。

然后在说说使用的问题,此前 LavaRadio 推出的公播硬件设备 LavaSite 是支持设备与手机应用绑定的——应该是可以提供一部分控制功能。LavaDesktop 还处于众筹阶段,目前的 iOS 版 LavaDesktop 并没有出现和它绑定或控制的功能,不过按照它的众筹页面的产品介绍,我们应该可以在拿到实体产品之后期待一次应用的升级。

除了 LavaRadio,LavaDesktop 还支持蓝牙播放,对此我个人认为是聊胜于无,因为目前家庭无线音响三大解决方案:基于 WiFi 的 AirPlay、需要联外网的 Sonos、蓝牙里,蓝牙是体验最差劲的一个,如果没有专门的播放设备而是使用手机,在外放的时候还有可能被进来的电话或者消息(如微信、QQ)的推送声打扰,甚至来电接听时还会产生尴尬。

93

这一年,音乐实体化也成为了市场上的一个热点,我们也见过了形形色色的产品,从黑胶唱机到悬浮音箱,和互联网的结合也无外乎走 Sonos 的本土化之路。可是现在的问题是,Sonos 的本土化已经相当不错,在国内音乐串流服务相爱相杀一塌糊涂的时候,Sonos 已经悄然打通了国内几乎所有主流音乐串流厂商,而我们见到的本土产品,在这点上却没有几个有底气或者有卖相。

Sonos 唯一的问题,也是致命的问题,就是价格。一支音箱,最便宜玩票也要 3000 大洋,要玩爽一套家庭影院成本更能让人犹豫再三。而这也是国内公司目前唯一的突围路线。

LavaDesktop 的样子很讨喜,我也喜欢它非智能的定位(似乎他们的宣传页面里没有任何智能的字眼),499 元的价格也比较合适(399 的早鸟已经告罄),还附送一年的 LavaRadio VIP 服务(曲库更大,也可离线收听)。如果你相信有待的品味,那么还是比较合算的。

对我个人来说,如果能增加 AirPlay 功能那 LavaDesktop 就是一部非常完美的桌面音箱,这当然会拉高它的价格。

无论如何,如果你买账的话,可以到他们的 京东众筹页面 进行支持。账面上看,他们已经完成了两倍的目标金额,发货是可以保证的,项目还有 7 天(11 月 3 号)结束,结束后将回到 699 的价格进行零售。所以,你还有时间考虑。

blog comments powered by Disqus