欧洲议会通过网络中立性规则,并将废止手机漫游费

下一篇文章

谷歌与华硕联手打造新一代 OnHub 智能路由器

欧洲的政治家们已经 达成一致 ,到 2017 年年中时废止该地区的手机漫游费,而明年夏天漫游费用将大幅下降。欧洲议会议员也投票通过了覆盖欧盟范围的网络中立性规则——将于 2016 年 4 月 30 日起生效。

后者在该地区引发了许多争议,有 批评声音 指出规则中存在巨大漏洞,并将此协议称作对开放互联网的威胁。

今天下午,欧洲议会举行了此次投票,未作修订即得到通过。

@Ansip_EU:好消息,#欧盟委员会#刚刚批准,#漫游费#将被废止,#网络中立性#将写入欧盟法律。祝贺,对欧洲来说这是一个极好的消息

欧盟委员会、欧盟理事会和欧洲议会经过多年的磋商,于 今年 6 月 就这两个问题达成了初步协议。

这两个问题均为 2013 年启动 的欧洲 电信市场一体化 倡议的组成部分,此举旨在提高该地区的国际竞争力,通过降低市场阻碍催生数字产业工作岗位。

今天在欧洲议会投票开始前,主管数字统一市场(Digital Single Market)战略欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)发表了演讲 ,他将其形容为“一项对欧洲和欧洲人民有益的协议”。

“同时我很高兴,我们能在网络中立性的共同原则方面达成共识。不得封锁,不得压制,不得设置预付费优先。”他补充道。

然而关于这项协议的网络中立性部分一直以来存在着争议——批评者 声称 ,拟定中的规则将破坏所有网络流量应被一视同仁的原则,因为该规则会因为所谓的“有质量要求的专用服务”而允许“高速通道”的存在;网络运营商可以提供零税率的服务;以及违反网络中立性的服务,如网络阻塞管理。

在投票结束后的声明中,安西普补充说道:“今天的成果是朝着电信市场一体化迈出的第一步。仍然有需要工作需要去做,才能跨越国界、解决频谱协调之类的难题。我们将深化行动,最早明年将对欧盟电信规则进行充满野心的大幅修订。我们希望欧洲议会和各成员国予以支持,让它得以实现。”

对网络中立性的修订建议旨在解决批评人士指出的那些“漏洞”——比如允许两种级别的服务——得到了约 200 名欧洲议会议员的支持,但不足以得到通过。

@Senficon:欧洲议会否决了保护#网络中立性#的修订建议,互联网两种速度的漏洞将继续存在。稍后会告诉你每位议员的投票情况。

欧洲议会议员玛丽珍·沙克(Marietje Schaake)——呼吁为网络中立性制定更加明确的规则的政治家之一——在她的 个人网站 上批评了此次投票,称今天的投票通过的是“含糊的文字”,另外,“在讨论过程中,太多的注意力放在了国家电信公司的利益上,对互联网用户以及未来的经济的关注实在太少。”

数字经济和社会委员古泽·奥廷格(Günther Oettinger)在 博文 中回应了针对网络中立性规则的批评,他辩称“即使是更加严厉的规则”也会有造成“过度监管”状况出现的风险——会对一些种类的数字发展造成阻碍。

“对于那些从自己角度出发、希望以更加严格的规则保证更多自由权利的人们,我表示同情,过度监管,尤其是对于互联网这样日新月异的领域而言,与限制自由并无差别,”他写道,“没有创新和投资,我们将无法实现每位欧盟公民无论身处何方都能访问高速互联网的目标。”

“我们需要注意医学领域、金融产业和交通产业的发展,以确保这些领域借助互联网提供更安全、更优质的产品。我坚信,我们在欧洲采取了创新、平衡兼顾的策略,规则严格确保互联网的开放,为新兴服务的发展提供机遇;对于我们的数字旅程来说,这是一个很好的起点。”

题图来自:ANTONBALAZH/SHUTTERSTOCK(图片有修改)

翻译:顾秋实

Europe Agrees EU-Wide Net Neutrality Rules And End To Mobile Roaming Fees

blog comments powered by Disqus