音乐流媒体公司 Deezer 无限期推迟上市计划

下一篇文章

LavaDesktop 音箱:音乐串流服务的硬件尝试

是因为 Pandora 股价大跌的影响呢?还是流媒体音乐模式的问题?又或者是苹果音乐推出导致的冲击?不管是因为什么原因,Deezer 都不得不面对其上市计划所遇到的问题。这家总部位于巴黎的流媒体音乐公司宣布,由于市场状况不佳,无限期推迟其上市计划。

Deezer 原计划于本月底在法国上市,募资 3.43 亿美元,以用于营销来扩大用户群、推广其免费服务以及增加战略合作伙伴。但在 Deezer 发布的简短声明中,该公司表示计划寻找其他融资途经。

该公司还在声明中表示,并非出于财务方面的考虑才做出这一决定。“Deezer 资金充沛,定位良好,将继续实施自己的增长战略。”

Deezer 原计划以 36.40 欧元至 49.24 欧元的价格发行 824.1758 万新股。在新股发行后,Deezer 的市值约在 8.84 亿欧元至 10.88 亿欧元(10 亿美元至 12.4 亿美元)之间。该公司原定向法国国内投资者(于 10 月 26 日截止)和国际投资者(于 10 月 27 日 截止)发售新股,并计划在 10 月 30 日 上市。现在看来,投资者对 Deezer 的股票毫无兴趣。

Pandora 第三季度亏损 8600 万美元对于 Deezer 的近况更是雪上加霜。市场认为,Pandora 的失利是由于新一波音乐服务的推出,比如 Spotify、苹果音乐的电台服务以及 YouTube 音乐,而 Netflix 糟糕的第三季度财报也于事无补。

Deezer 中止上市也可能是出于另一方面的考虑。流媒体音乐产品存在着一些基本的经济挑战:公司规模越大,利润越差,因为需要向大厂牌支付更多授权费。

Deezer 在 2014 年的收入为 1.42 亿欧元(1.63 亿美元),亏损 2700 万欧元(3100 万美元)。

Deezer 于 2007 年在巴黎创办,目前在全世界 180 个国家拥有 630 万用户,其中 150 万用户为付费用户,剩下的 480 万用户为捆绑订户(Deezer 只能从这部分用户上获得少量收入)。

由于没有上市,Deezer 不用向 Pandora 一样接受投资者的审视,但 Deezer 肯定也清楚,自己一旦上市就会受到投资者的紧逼。

到目前为止,Deezer 共融资 1.5 亿美元,而其竞争对手 Spotify 融资了 10 亿多美元,Deezer 的投资者包括华纳音乐。

Loss-Making Music Service Deezer Postpones $343M IPO, Citing Market Conditions

blog comments powered by Disqus