苹果推出 iTunes 运营商支付功能,首先与 O2 合作在德国铺开测试

下一篇文章

Apple Pay 将于今年支持加拿大和澳大利亚

终于, 苹果 在借记卡和信用卡以外增加了一种购买 iTunes 商品的支付方式——此举旨在加大 iPhone 的营销力度,以覆盖更广泛的用户。现在苹果将允许用户使用运营商支付在 iTunes 中购买商品——首先在德国与 O2/ Telefónica 展开合作。

这意味着用户只要关联手机号码就能购买应用或其它 iTunes 商品了,扣款将记入话费账单中,不再需要信用卡或借记卡,连银行账户也不需要了。

如果你是德国的 O2 用户,现在你就可以在 iTunes 账户信息中输入手机号码,不再需要输入银行卡号。随后 Apple Music、iTunes、App Store 和 iBooks 中的购买项目将直接记入手机账单——如果你不是合约用户的话,将直接从你的话费余额中扣除。

我们已经直接联系了苹果公司请求发表声明,不过与此同时 Telefónica 旗下的 O2 公司已经证实,这项功能已经开始在德国悄然铺开,下个月将对所有用户开放。

“Telefónica Germany 正与苹果公司就运营商支付展开合作,”一位发言人在邮件中告诉我们,“现在 Apple Music、iTunes、App Store 及 iBooks Store 的购买项目可以通过 O2 手机账单完成支付。该服务正在逐步铺开,将于 2015 年 11 月初面向德国所有 O2 客户(包括预付费和后付费的客户)开放。”

o2

我们最早是从 卡斯滕·克诺布洛赫(Carsten Knobloch)那里得知了这一新功能,这位德国博主告诉我们桌面端的 iTunes 应用(见上图)以及他的手机应用(他截图并发给了我们,见下图)均出现了话费支付选项。

O2 拒绝告知是哪家公司提供了运行于 iTunes 与 O2 计费系统之间的后台关联服务,也不肯透露其它市场可能有着怎样的计划。“抱歉,目前我无法向你透露更多信息,”发言人表示。

小道消息称,苹果曾与 Bango(一家运营商支付方案提供商)展开对话,探讨在 iTunes 上部署运营商支付的可能性。另一位消息人士称,这次参与 O2 协议的不是 Bango。O2 与另一家运营商支付方案提供商 Boku 有着一定的关系——O2 投资了 Boku

目前为止,诸如 Bango、Boku 这样的运营商支付方案公司已经在其它的主流应用商店中得到了集成,除了苹果的 App Store。Telefónica 在运营商支付领域 耕耘多年 ,已经在 Android 及 其它设备 上提供了这样的功能。运营商支付服务的早期测试似乎常常在德国市场进行:去年 9 月, 亚马逊 也是先在这里测试了首个集成方案,合作伙伴是 Bango 和 O2。如果德国市场的方案部署取得成功,那么很有可能这项功能会在其他国家铺开:Bango 与 Telefonica 合作,也就等于拥有了其 3.4 亿的用户基础。

确实,苹果启用运营商支付的重要意义在偏远的市场中可能会更加明显。

对于成熟市场的大量 iPhone 用户来说,运营商支付也许无关紧要,毕竟那里支付卡和银行账户的普及度都非常高。然而在新兴经济体中,支付卡的使用率低得多,许多消费者甚至都没有银行账户,一部手机实际上可以充当这两者的代理角色:移动用户在商店里面用现金购买手机,之后又可以通过这些手机以运营商支付的方式购买设备上的商品——通常有一定的限额。应用、音乐、图书的价格刚好都没有超过这一限额。

对于苹果而言,这或许意味着该公司正在想方设法让那些新兴市场的用户以及发达国家更广泛的用户群能够更加方便地访问其服务——这些目标人群所在地区中,iPhone 和苹果已经证明了自己的知名品牌地位,但使用率不及 Android 智能手机。

对于 O2 和所有运营商而言,这也是一个有趣的转折点。

运营商传统意义上将自身视作移动用户账单关系、由此产生的所有富数据以及追加销售机会的“拥有者”。

然而在苹果推出自己的 App Store,以 iTunes 的形式开发出与用户直接交互的账单关系,其它公司纷纷效仿之后,上述情况遭到颠覆。引入运营商支付至少能够从一定程度上“拨乱反正”:不过你仍然需要通过 iTunes 激活支付,说到底,你所有的购买动作都是在 iTunes 里完成的,你的购买历史也将最终留存在 iTunes 中。

我们已经联系了 Bango 请求置评,收到更多消息后将会更新本文。

已经就苹果潜在的合作伙伴更新了一些信息。

翻译:顾秋实

Apple Rolls Out Carrier Billing For iTunes, Starting In Germany With O2

blog comments powered by Disqus