硅谷创业公司推无鸡蛋的蛋黄酱替代品,引发行业纠纷

下一篇文章

Doorman:让你从此不再为丢失快递包裹而烦恼

美国蛋类委员会(AEB)利用公共资金去妨碍硅谷创业公司 Hampton Creek 销售无鸡蛋的蛋黄酱替代品“Just Mayo”,此举涉嫌违反了美国联邦法律。美国农业部已就此展开调查。

Hampton Creek 指控称,AEB 参与共谋,妨碍 Just Mayo 通过全食超市的销售。根据《信息自由法案》,该公司已经掌握了 AEB 高层之间往来的一系列电子邮件。例如,AEB CEO 乔安妮·艾维(JohanneIvy)向公关公司 Edelman 发邮件称,HamptonCreek 造成了“危机和严重威胁”。邮件要求该公司协助处理所谓的“危机局势”。

这些邮件的时间跨度达到几年,有些发生在 Hampton Creek 推出首款产品之前。在 Hampton Creek 的产品 2014 年面市之前,AEB 曾通过独立承包商致电全食超市,希望该公司不要销售 Hampton Creek 的产品。

screen-shot-2015-10-26-at-1-13-41-pm

在 2013 年 12 月的一封邮件中,AEB 营销负责人艾丽莎·玛洛伯蒂(Elisa Maloberti)致信委员会另一名成员称:“如果全食超市站在我们一方,可以想象一下如何设计公关活动。”然而,全食超市最终还是开始销售 Just Mayo。

Hampton Creek 的媒体关系情况不佳。包括 TechCrunch 在内,许多媒体都曾质疑该公司的数据和工艺。美国食品药品管理局(FDA)近期指出,Hampton Creek 宣称 Just Mayo 有利于心血管健康,不含胆固醇,这是一种错误宣传,实际情况并非如此。

不过,此次的指控在于,AEB 可能曾协助 FDA,并配合联合利华的工作。联合利华此前曾对 Hampton Creek 提起诉讼,称该公司的产品名为“mayo”,但实际并不是蛋黄酱。这起诉讼最终并未成功。来自 AEB 的内部邮件显示,AEB 曾讨论如何与 FDA 合作,以及如何协助联合利华。

Hampton Creek 创始人约什·特里克(JoshTetrick)随后将这些邮件曝光给了《卫报》,并要求对 AEB 的上级部门美国农业部进行调查。犹他州参议院迈克·李(Mike Lee)注意到了这些报道,并要求美国农业部长汤姆·威尔萨克(Tom Vilsack)展开调查。

迈克·李表示:“我注意到,AEB 可能参与了不利于市场竞争的行为。AEB 协调了一项行动,试图抑制市场对 Just Mayo 的需求,这违反了联邦法律。”

艾维原计划于今年底离职,但美国农业部已经确认,她将提前退休。这是否是由于农业部启动的调查?AEB 拒绝对此置评,并让记者直接联系农业部获取信息。

美国农业部发言人仅仅确认艾维将提前退休,但不能透露原因。他也拒绝对涉及 AEB 的人事问题置评。

在关于 HamptonCreek 的争论中,AEB 可能已经越权,并且动用了公共资金。AEB 的章程显示,AEB 筹集的资金不得被用于影响政府政策或行动。

翻译:维金(@Li Wei

The American Egg Board May Have Used Public Funds To Conspire Against Hampton Creek