种子轮融资贴士:把投资人看作团队一员

下一篇文章

煤矿中的金丝雀:戴尔收购 EMC 只是更多企业并购案的开始

编者按克里斯汀·米勒(Krisen Miller)是 Stylyze 的首席执行官。

创业公司在种子期融资阶段的心理是非常复杂的。急需筹集资金的创业者很容易会错误地将融资的过程看成是一场交易。

但是在种子阶段当中,投资者和创业公司都无法独自做出准确的融资额预计。投资者会通过了解其他参考数据来评估投资成功的机会,比如该创业团队的优势,以及其他已经承诺投资的人有哪些。对于种子期的创业公司来说,投资者是你最宝贵的团队成员之一。他们不仅仅是你的金主,他们还可以向你分享自己的智慧、远见、人脉和最佳实践,这些资源的重要性不亚于他们提供的资金。

我在开始 Stylyze 的种子轮融资时并不明白这些道理。在融资项目的前几个月中,我一直错误地认为融资就是融资而已,只要是愿意向我们投资的人,我都应该心怀感激地接受。

我在这段时期经历了最令人灰心丧气的投资人会议,但我最终还是找到了其中的窍门。当我开始将融资看成是团队招聘之后,我的融资工作出现了突破性的进展。我为自己定下了一条“先人后钱”的原则,这条原则为种子融资的完成起到了巨大的作用——我们不仅筹到了足够的资金,还吸引了合适的投资人加入我们的团队。

下面列出的是执行这条原则的三个关键。

确定投资者的特点并建立一份目标名单

如果创业者能够首先确定自己的公司最适合引入怎样的投资者,他们将更容易进行成功的融资。你需要确定“投资者的特点”,正如你在制定市场进入策略时需要确定客户的特点一样。然后建立一份目标投资者的名单,你的目标投资者应该能够站在自己的财富和成功以外的角度跟你们进行对话,而且你会非常乐意向他们汇报日常工作进展和分享好消息,你也知道他们会在公司发展艰难时期充当你们的指路明灯。

最重要的一点是,你要为自己设定一个界限,并坚持你的价值观。把你自己的工作风格看成是团队整体的一部分,想一想你希望从投资者身上吸取怎样的专业知识。你希望自己的投资者是你所在行业的专业人士,还是涉足领域更广的投资者?你希望在投资者团队当中建立一种怎样的文化呢?除了资金以外,你们还希望从投资者身上获得什么呢?他们为什么要向你投资?

这种做法可以提升我们在种子轮融资中的吸引力。在最困难的前几个月过去之后,我发现部分问题的所在——我将目标放在了错误的投资者身上。后来我清楚确定了我们的理想投资者,并建立了一份目标名单,接下来我们很快就找到了合适的投资者,完成了我们的种子轮融资。

寻找高价值的联系人和说客

如果想接触到目标名单中的投资者,你需要先找到你的联系人。不是任何人的引荐都能达到同样的效果,而高价值联系人的引荐将具有更大的影响力。如果能够在相关的领域内找到值得信赖的联系人充当你们的说客,你们将更有可能得到投资者的积极回应。

高价值的联系人可以来自目标投资者的现有投资公司,因为他们已经有定期的会面时间。其他曾经成功融资的创业者,活跃的投资人或投资团体,或者活跃于投资圈的服务商(比如法律顾问)都是比较合适的人选。

我们当时的联系人来自我们的咨询委员会和法律顾问。在他们的帮助之下,我们建立了一份投资者名单,他们有能力为我们安排与这些投资者的初次会面,而且根据每位投资者的特点向我们提出了修改演示内容的建议。

寻找高价值的联系人是非常重要的,他们可以为帮你接触目标投资者,而且会大大加快你的融资进度。

确定一位领投者

种子轮融资通常都会有多位个人投资者的参与,但是这并不意味着你不能从中确定一位领投者。领投者可以是个人,也可以是企业,他们是为你带来最多资金的投资人,无论是他们的直接投资还是通过他们的关系吸收的资金。你的领投者通常会像你一样,对你的公司充满热情和信心。

在我们的种子轮融资中,我们的领投者起到了非常大的作用。融资有时是一件孤独的工作,对于单独创始人来说更是如此,这肯定会是一段充满波折的历程。我们的领投者不仅帮我们完成了融资,而且一直向我们提供建议和鼓励,让创业融资变成了一件有趣的事情。

在寻找领投者的时候,你需要确保这位投资者也属于高价值联系人的行列。优秀的人总会聚集在一起,所以你的目标是找到一位真正优秀的人,他能够高度符合你对目标投资者的要求,同时可以吸引一群同样优秀的投资者加入。

总结

我们成为创业者的其中一个原因是,我们对自己所做的事情充满热爱。请将你的投资者看成是宝贵的团队成员,而不是支票本。这样你就更有可能获得你需要的资源和资金。

与百米冲刺相比,创业更像是一场马拉松。你会选择一个跟你互相尊重和志趣相投的人作为联合创始人,这点同样适用于投资者。你需要找到跟你们拥有共同核心价值观,而且认同你们的文化的投资者,这样你才能继续热爱你所做的事情。

题图来自:RAWPIXEL/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

Raise Your Seed Round By Treating Investors As Team Members