微软第一财季营收好于分析师预期,利润增长 6%

下一篇文章

谷歌 CEO:可以真切感受到全公司对成功的渴望

今天,微软发布了 2016 财年第一财季财报 。财报显示, 不按美国通用会计准则(non-GAAP)计算,微软当季实现营收 216.6 亿美元,摊薄后每股收益 0.67 美元。

分析师此前预计微软第一财季营收为 210.3 亿美元,摊薄后每股收益 0.59 美元。财报还显示,按照美国通用会计准则计算,微软第一财季营收为 204 亿美元。但无论按照哪个标准,微软第一财季营收同比都出现下滑——2015 财年第一财季,无论是按照美国通用会计准则计算,还是不按美国通用会计准则计算,微软的营收都达到 232 亿美元。

更新 :就不按美国通用会计准则计算的营收指标,我采访了微软。简而言之,这种方法可以让微软以一种与过去相比较的方式来展现 Windows 业务的收入状况,尽管它采用了新的会计标准。我们预计,从此以后微软每个季度都会采用这种统计方法。

在今天的常规交易中,微软股价上涨了 1%左右,而在盘后交易中,由于第一财季财报好于分析师预期,该股出现大涨。

对于微软来说,这份财报还标志着一种转变:微软开始按照新的公司内部结构来划分其财务数据。微软现在主要有 3.5 个业务部门:

  • 生产力和业务流程(PBP),包括商用 Office 营收,个人消费类 Office 营收和 Dynamics 营收。
  • 智能云(Intelligent Cloud,IC),包括服务营收和“企业级服务”营收。
  • 更多个人计算(More Personal Computing,MPC),包括 Windows、设备、游戏和搜索等。
  • 企业及其他:包括剩余一切业务和更大的企业功能。

这有意义吗?下面就让我们来看一看每个业务类别的表现:

  • 生产力和业务流程:营收 63 亿美元,同比下降 3%。按不变汇率计算,该部门营收上涨 4%。
  • 智能云:营收 59 亿美元,同比增长 8%。按不变汇率计算,该部门营收增长 14%。
  • 更多个人计算:营收 94 亿美元,同比下降 17%。按不变汇率计算,该部门营收下滑 13%。

所以,就整体而言,微软几个增长型业务部门的营收依旧呈现上涨势头;同时也正如我所预料的,Windows 业务部门收入差强人意。

微软还宣布,该公司商业云业务的年营收已经达到 82 亿美元。Office 365 新增订阅用户 300 万人。Surface 业务部门入账 6.72 亿美元,但低于去年同期的 9.08 亿美元。微软最近还推出了新一代 Surface 硬件。

原始数据

在 2016 财年第一财季,按照美国通用会计准则计算,微软运营利润为 58 亿美元,同比下滑 1%;不按美国通用会计准则计算,运营利润为 71 亿美元。

按照美国通用会计准则计算,微软第一财季净利润为 45.4 亿美元,同比增长 2%;不按美国通用会计准则计算,第一财季净利润为 54.4 亿美元。

微软还强调了汇率对该公司财务表现的影响,这也延续了汇率影响其他具有跨国业务的美国公司财务业绩的趋势。以下即是汇率变动对微软业绩的影响:

ok

更全面的分析

微软第一财季财报还有许多东西值得仔细推敲,由于包括了各种不按美国通用会计准则计算的数据、难以理解的比较数据以及新的内部构架,这份财报更多是技术层面的,而不是我们常见的那种财报。因此,我预计今天的电话会议内容将会“很丰富”。

即便如此,微软的业绩依旧表现不俗,股价随后出现大幅上涨。对于微软来说,情况不会太糟糕。

翻译:皓岳

Microsoft Jumps 6% On Profit, Revenue Beat In Its FQ1