谷歌将不会删除侵犯版权网站的全部索引

下一篇文章

欧盟竞争委员会专员表示,Android 反垄断调查处于“高优先级”

在今天给美国行政管理和预算局 知识产权执法协调员 的一封 公开信 中,谷歌宣布它反对将整个网站从搜索结果中删除的做法。

谷歌的公开信是对美国知识产权执法协调员丹尼尔·H·马蒂(Daniel H. Marti)的 公开请求 的回应。9 月早些时候,美国知识产权总局要求在制定该国的 2016 至 2019 年知识产权联合战略计划(Joint Strategic Plan)中增加公众关注度和投入。

在其对联合战略计划的倡议书中, 谷歌 表达了对目前删除整个网站的做法的反对。如果某个域名的任何一部分中含有侵权资料,谷歌之类的搜索平台就会从搜索结果中删除整个域名。

谷歌解释说由于含有侵权资料的域名包括博客和社交网站,这种做法会经常导致对合法内容的审查,而博客和社交网站中通常只有很小一部分包含侵权内容。

公司在声明中还说:“整个网站中全都是侵权资料的情况确实非常少见。”

谷歌是在 美国电影协会(MotionPicture Association of America)回应联合战略计划的同一公开请求时 强烈建议 搜索引擎基于对侵权的司法判决将网站“摘牌”后采取了这一举动。如果法院发现了侵权资料,也就是说美国电影协会希望法院发现侵权资料,那么整个网站就会被封杀。

“摘牌在这里指该网站的任何一部分都不会出现在任何搜索结果中,”美国电影协会在其公开信中说。

美国电影协会援引了其 2013 年委托 MillwardBrown 进行的一项研究 ,该研究发现所有导致访问侵权网站和资料的会话中,来自搜索引擎的占到了五分之一。

虽然谷歌的数据证实了美国电影协会的说法——美国电影协会称访问侵权网站的流量中有 16%来自搜索引擎——但它低估了搜索引擎的影响。对此谷歌解释说,研究显示,受搜索引擎影响的流量不是侵权网站的主要收入来源。

谷歌谈到,对言论自由的关注是公司新闻政策的主要驱动力,它还指出,删除整个网站的策略没有多大效果。它解释说,删除整个网站常常使侵权资料迁移到新的网址上,还举了侵权网站快速复制、从一个镜像站点迁移到另一个上的例子。

谷歌解释道,对于这类专注于侵权资料的网站,比如著名的海盗湾,对付它们的方法是切断其收入来源。托管侵权内容的网站的收入来源通常是网上广告,而广告的提供商是合法且可起诉的公司。

美国电影协会也同意找到收入来源是一种有效的策略,同时列举了其与广告网络合作的例子。美国电影协会与美国广告商协会(Association of National Advertisers)等广告协会合作发起了 可信赖问责小组(TrustworthyAccountability Group,TAG),帮助广告商过滤可能含有侵权内容的网站。“TAG 的‘打击侵权品牌诚信计划’(Brand Integrity Program Against Piracy)旨在帮助广告商和他们的技术合作伙伴过滤那些极有可能参与版权或商标侵权活动的网站,”美国电影协会在其公开信中说。

由于谷歌在全球有很大的影响力,需要考虑的一个更重要的因素是删除整个网站为那些缺乏言论自由保护的国家设下了先例。谷歌解释道,删除整个网站的先例很可能会成为删除异见人士的言论和自由政治思想的借口。

“如果美国采取这种打击面过宽的做法来应对国内的违法问题(如版权问题),会使其他国家对违反其法律的行为采取类似的删除整个网站的措施,”谷歌补充道。

谷歌声明反对删除整个网站的前一天,YouTube 宣布强制热门视频创作者加入 YouTubeRed,该服务会去除视频中的广告,月费为 9.99 美元。在致知识产权执法协调员的声明中,谷歌提到了 YouTube 的“Content ID”知识产权执法系统的成功,该系统能够将上传的视频与 YouTube 数据库中的视频“指纹”进行对比。YouTube 上目前有大量的侵权资料,但配合 Content ID 系统的使用,YouTube 最近的举措有可能减少其网站上侵权资料的数量。

不过另一方面,大学生朋友们可以放心了,因为免费资源和犯拖延症时的娱乐依然垂手可得。

补充报道:Lucas Matney

免责声明:我是一名大学生。TechCrunch 不鼓励消费、访问或分享侵权资料。

题图来自: CARLOSLUNA/FLICKR,基于 CC BY 2.0协议许可。

http://techcrunch.com/2015/10/22/google-search-no-to-whole-site/