欧盟竞争委员会专员表示,Android 反垄断调查处于“高优先级”

下一篇文章

微软第一财季营收好于分析师预期,利润增长 6%

欧洲竞争委员会专员玛格瑞特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)表示已针对 Android 系统发起一项调查,将之称为欧盟监管机构的“高优先级”处理事项。她在接受 《华尔街日报》 采访时表示,针对谷歌公司其他方面业务的调查也得到了优先级提升。

从她的言论不难猜测,欧洲监管机构未来可能会对谷歌服务发起多项反垄断调查。

“人们察觉或体会到他们地位的下降,或是谷歌在根据自身的需要定义服务,”她这样形容谷歌相关投诉其中的共通之处。

尽管这些投诉的性质存在着一定的重叠,但她强调每一起投诉都会当作一项独立调查来对待。“它们的共同点就是每起投诉都跟谷歌有关,但除此之外差别很大。因此,我认为这不是一起单一的谷歌案件,而是多起不同的调查、不同的案件,”她说道。

“也许其中我们需要注意的是,保持非常微妙的平衡,”韦斯塔格补充说道,她探讨了将某个谷歌产品处罚决议应用到另一个谷歌产品的可能性。“在我们最终调查地图、旅游及一系列相关服务时,我们或许会发现谷歌购物的案件和它们有着相似之处,原因在于投诉的内容都差不多。人们察觉或体会到他们地位的下降,或是谷歌在根据自身的需要定义服务。但是解决一个问题,其他问题迎刃而解这种事情是不存在的。你无法做到这一点。

“另一方面,如果你去研究一下谷歌购物的案件,你会发现一些见解也许在相似市场中也是适用的。但存在着非常非常微妙的平衡,因为我们不能办完一个案件,就说其他案件统统照办。基于法律以及正当程序,我们不可能这样做。”

今年 4 月 ,韦斯塔格宣布对谷歌移动操作系统进行深入调查——与此同时针对谷歌购物搜索比较服务发表了正式的“异议声明”(Statement of Objections)。

Android 调查缘起于竞争对手的投诉,他们称谷歌把这款移动操作系统当作其他谷歌服务的“特洛伊木马”来使用——从而,据他们称,“统治移动市场,在用量向移动端转移的如今,巩固对消费者互联网数据的控制,以销售网络广告。”

“这与谷歌购物的案件完全不同,因为人们对自己手机上的操作系统并没有太多的思考。但对于那些生产手机、销售手机或者开发应用的人来说,这款操作系统先入为主地与他们捆绑在一起。因此我们给予了很高的优先级,”韦斯塔格这样谈论 Android 反垄断调查。

她还证实,其所在部门仍然在分析谷歌对于购物搜索投诉正式异议声明的 回复 ,她指出:“这一案件处于高优先级,但仍需一定的时日,因为需要进行分析和数据比较等等具有挑战性的工作。”

该调查已经进行了大约五年时间,尽管其中大部分时间是由韦斯塔格的上一任竞争委员会专员华金·阿穆尼亚(Joaquin Almunia)推动的。

“这起案件需要一定的时日,但这起案件的性质将由它的处理过程所决定,”对于购物搜索调查,她这样补充道。

我们已经联系谷歌请求置评,收到回复后将会在这篇文章中进行更新。

翻译:顾秋实

Android ProbeHas “High Priority”, Says Europe’s Antitrust Chief