Surface Book 上手体验:触控板是其最大短板

下一篇文章

必应已经实现盈利

Surface Book 上手体验:触控板是其最大短板

 

微软凭借 Surface Book 这款给传统办公模式注入新风的设备,给整个科技界带来一种惊艳感。

虽然我并不是死抱传统模式不放的人,但公平地说,我认为微软 Surface 系列产品正在随时间不断得到改进。借助于 Surface Book,微软成功利用那种需要大量投入的知识能力,打造出令人耳目一新的东西。

在实践上,Surface Book 是一款性能稳定的设备。虽然也有一些小缺点,比如按键有点粘糊糊的感觉,必须在有电的情况下才能拆卸屏幕,但总的来说,这款设备的整体表现倒也与微软宣传的相一致。

微软推出了一款新设备,而且不仅仅是对已有产品的更新迭代——这一点尤其值得关注。它还有力地回击了有关微软应该或将会退出硬件业务的说法。当你正处于“战略退却”阶段时,当然不会从零开始打造全新的产品。

TechCrunch 网站已经试用了 Surface Book 一周时间,下面就让我们来谈一谈上手体验:

上手

Surface Book 是一款经过改进的笔记本电脑。表面看上去,它更像是一款传统笔记本电脑,只是多了一个可拆卸屏幕,而这个屏幕与键盘分离以后,就成了一个宽屏、机身很薄的平板电脑。这款产品的键盘部分则集成了电池、按键和独立 GPU 等元件。

microsoft-surface-book-in-use-2

Surface Book 是微软推出的第一款完全取代了我的 Macbook Air 的设备。多年来,我偶尔也会使用 Surface 设备,不过最主要还是使用苹果硬件。由于这几天经常使用 Surface Book,以至于当我回家时,竟然忘记 Macbook Air 还放在公司办公桌上的了。

这倒也无关紧要,但问题是我还忘了家里已经没有备用的 Surface Book 充电器了,所以在那一天,我对电池的测试要比我之前所希望的那样更真切一点儿。

那么,它在实际使用中的感觉如何呢?Surface Book 屏幕显示效果突出,响应性也不错。虽然我也遇到了操作延迟的问题,但这种问题更多是因为 Windows 10,而不是 Surface Book 本身问题。

再来谈一谈键盘。我在上面也提到了这一点,但我可以确定这是迄今我在微软移动设备上用到过的体验最好的键盘。对于有些东西,我有时的要求其实并不高。键盘并不是这样的东西。Surface Book 的键盘既很实用,反应又快。

如果你之前使用的是 Macbook Air,那么请给自己几天适应时间,但这两款产品应该会给人带来一种相似的体验。为什么呢?除了你必须让自己的手指慢慢习惯不同的快捷方式外,键盘倒是一样的。我有那么两天老是将 Surface Book 的按键布局与 Macbook Air 混淆,因此会无意中关闭标签页和程序,本来想做的事情,到最后却没有做成。适应几天以后,我就不存在这样的问题了,但一开始确实让人很抓狂。

另外,Surface Book 并不是特别轻,也不是特别小巧。我猜这大概恰恰是微软推出 Surface Pro 4 和 Surface 3 的原因,当然,我的这种观点还有待商榷。

优点

我发现 Surface Book 是一款功能相当不错的平板产品,可以显著提升每天的工作效率,虽然市面上也有一些性能更好的平板产品。

我总是不断试图打开 Surface Book 的支架——类似于传统 Surface 设备体验。但 Surface Book 已经没有这样的支架,而是将它融入自己的基座中,不过我的确想再拥有一个这样的东西。我并不是说,微软应该也给 Surface Book 配备支架——这是愚蠢之举——但的确意味着,如果平板能力是你在意的主要功能的话,你可能希望看到不一样的东西。

作为一款笔记本电脑,Surface Book 的表现也很好。我目前就在使用这个连接到新 Surface Dock 上面的 Surface Book,给大家写东西,另外办公室里还同时打开了两台 Apple Cinema Display。它几乎始终能以全速运行。如果你打算采用类似的设置,你当然想要全功率设置了。我可以用它来从事对功率要求更高的工作。

当然,如果你更多只是一个轻度电脑用户,这不会成为你的障碍。但如果不是这么一回事,那么市面上有大量更廉价的设备,可以更好满足地你的需要。

microsoft-surface-book-with-power-brick

缺点

对于 Surface Book,我倒是没有太多吐槽的地方,但的确发现触控板是它最大的缺点。在当前固件迭代下,如果你的手指太干或太湿,那么在触控板上就很难输入文字。手指潮乎乎的话,也不行。我是一个大胖子,所以身体经常出汗。看我看来,这会带来问题。

Surface Book 的触控板肯定很实用,只是不像 Surface Book 剩余元件那样突出。我觉得,在后几个迭代中,触控板应该不会再成为使用障碍。有好几次,我都禁不住想插上鼠标,但最终还是决定使用触控板,毕竟测评就应该抱着更为严格的态度。

microsoft-surface-book

除了一些硬件功能,这款设备也并不便宜。由于价格太高,那些原本有意入手的用户,可能最终退避三舍。我不知道下调 Surface Book 价格是不是微软应该优先考虑的事情,但也许如果销量上得去,而微软又可以充分利用规模经济优势的话,降价倒不是不可接受的事情。但就 Surface Book 而言,微软确实不打算制造一款廉价的电脑产品——如果它真的这样做了,也不会成功——所以,我们在此做出的评论可能有点不公平。

最后再谈一谈电池续航。由于多年来一直使用苹果硬件,我已经养成了对电池续航要求很高的习惯,因此我觉得 Surface Book 的电池续航有些令人失望。虽然称不上太糟糕,但也没有什么可圈可点之处。通常情况下,我不会提到电池续航能力,不过鉴于 Surface Book 键盘部分还有大量空间,可供微软在上面做文章,所以我认为这种抱怨也无可厚非。

结论

我认为,在当前迭代下,Surface Book 要么成为面向特定消费群体的畅销产品,要么很难流行起来。大多数人会购买廉价平板电脑,用以浏览网页及处理电子邮件。相比之下,Surface Book 的目标受众是,那些希望充分利用 Windows 10 系统专注于触控功能的人——这种体验可以出现在专注移动端和桌面端的产品中。

我并不清楚这种目标受众究竟有多少人,即便我是其中之一。

这就是我的观点。如果你打算购买新款 Windows 10 平板电脑或是笔记本电脑,可以考虑一下 Surface Book。毕竟,出门时随身携带两件设备,是一件荒唐可笑的事情。

翻译:皓岳

Microsoft’s Surface Book Is A Laptop With A Twist