动手玩

Nexus 5X 评测:谷歌第二好的旗舰手机

下一篇文章

IBM 三季度营收表现不佳致市值缩水 4%

Nexus 5X 评测:谷歌第二好的旗舰手机

上个月,谷歌新任首席执行官桑德尔·皮蔡(Sundar Pichai)为我们公布了新系列的 Nexus 手机。即使该公司在通过电视广告和拉拢消费者的演讲大力推销 5X,也许它仍然不是你所期盼的那台 Android 手机。

LG 与谷歌再次合作,带来了最新的 Nexus 作品。Nexus 5X 作为谷歌两台新旗舰之一,被该公司自豪地称作“全能冠军”(the all-around champ)。我不太懂这句话是什么意思。另外,他们还表示 5X 这样的产品“捕捉到了 Nexus 家族的灵魂”(capturing the soul of the Nexus family)。这句话同样让我感到困惑。

我所知道的是,如果你愿意,你可以把 5X 看作苹果 iPhone 6S 的对应产品。屏幕尺寸差不多,因此很容易将两者拿来对比。虽然这样的外观和尺寸很受欢迎,但 5X 并没有按照“顶级”设备的承诺下血本。机身是塑料的,摸起来也是塑料感。机器很轻,但过于轻了。售价为 379 美元起,可以通过 Google Play 商店 在线购买。

配置

Nexus 5X 搭载了一块 5.2 英寸、FHD(1920 x 1080)、423 ppi 的 LCD 屏幕。配有坚固的三代大猩猩玻璃面板,以及“防指纹防污的疏油涂层”——我希望真的能如宣传所言。就我目前对两台设备的试用来看,上面残留了大量的指纹和污迹。 这个问题我们必须要跟谷歌好好聊聊。后置摄像头与 6P 一致,1230 万像素,像素大小 1.55 μm,f/2.0 光圈。它能够拍摄美不胜收的 4K 视频。让 LG 和华为一同调教摄像头,这件事谷歌算是做对了。确实称得上“强强联合”。前置摄像头 500 万像素,马马虎虎不算差,但如果你要买一台自拍神器,还是看看别的产品吧。

screen-shot-2015-10-18-at-7-30-44-pm1 (1)

高通骁龙 808 处理器搭配 2GB 的内存,在 Android 6.0 棉花糖系统的帮助下,该手机运行速度非常快。存储空间有 16GB 和 32GB 两种选择,与 6P 的 64GB 和 128GB 有所不同。没错,16GB 的版本跟 iPhone 6S 的基础版最为接近。重量很轻,136 克。有黑色、白色和蓝色——或者说“碳灰(Carbon)、石英(Quartz)、冰晶(Ice)”三色可选。

前面单扬声器发出的声音乏善可陈,不过算是完成任务了。2700mAh 的电池可以让我使用接近一天——但还达不到一整天。所幸谷歌采用了 USB Type-C 接口,几分钟内就能从没电充到 20%。相当不错。

外观及使用感受

上个月发布会时,我拿起 5X,心想“哇,这真的很轻。”在我花时间认真使用 5X 和 6P 之前,我曾以为 5X 会成为取代我手上 iPhone 6 的手机。实际情况却并非如此。

5X 拿在手上时间越长,就越让人产生一种廉价感。我曾有过带一堆设备、不堪重负的经历,把重量做轻是件好事……但廉价的塑料感彻底让我倒了胃口。谷歌和 LG 将它称作“高级注塑成型聚碳酸酯”,但对我来说然并卵。

screen-shot-2015-10-18-at-7-32-36-pm (1)

我拿着它从来没有掉过,但我总感觉它会从手中滑落。这台手机看起来很棒,但任何一个从我这拿起这台手机的人都发表了同样的观点。“它就是感觉不像一台超级手机。”这一点很致命,因为谷歌想要拿这台手机去吸引那些使用 iOS、Windows、黑莓或者其它什么手机的用户。

根据这台手机的价值,我为它套上了实惠的 5X 定制 Speck 手机壳,尽管增加了一点分量和握持感,但聊胜于无。

除了轻得离谱以外,5X 屏幕的亮度也比不上 6P。当然,原因不用多说。它也比不上我惯用的 iPhone 6。说到 iPhone,其指纹识别传感器是嵌在 Home 键里的,我一直认为这种方案非常酷——直到我看到了新的 Nexus 系列手机。谷歌决定将指纹识别传感器放在背后,摄像头底下。你拿起手机用手指解锁时,就会发现这是多么地符合逻辑……因为这正是你从口袋中掏出手机并拿着它的姿势。

screen-shot-2015-10-18-at-7-34-01-pm (1)

天才一般的设计。另外,解锁速度太快,我甚至基本上没看到锁屏画面。我从任何一个口袋拿到它的瞬间,它就解锁了。精彩绝伦的解决方案。

摄像头

到了令人激动的摄像头环节。今年谷歌显然在这一块下了功夫。其 Google Photos 产品是管理照片的绝对神器,于是搭载犀利摄像头的摄像头就如虎添翼了。

即使放大到这种程度,照片品质仍然很赞:

img_20151015_183539

有时候我会背一台单反,我从没想过用 iPhone 6 来替代它。超过 1200 万像素的 Nexus 摄像头效果如何?成像质量清晰明亮,足以媲美我的单反。自拍人群不会对前置摄像头感到满意。500 万像素似乎是一种不太聪明的压低成本的做法。如果你想为两家生产商制定后置摄像头标准,为何不把前置摄像头也统一呢?

操作系统

棉花糖系统 是为这些设备而生的,反之亦然。购买 Nexus 设备最棒的体验之一就是,你永远可以享受到最新最棒的 Android 版本。单凭这一点也许就能吸引一些人购买这台手机。

screen-shot-2015-10-18-at-7-33-05-pm (1)

所有的谷歌应用都预装在内,这并无不妥,毕竟购买这台设备的人要的就是一台“谷歌手机”。谷歌手机就应该包含所有谷歌应该用。第一次开机后,你需要更新所有的谷歌应用,得等上一段时间。当然不更新也是可以使用的,但我不建议这么做。就等它全部更新完毕吧。

你想搜索的时候,从手机任何一种屏幕几乎都可以实现。喊出“OK, Google”或者使用浏览器,Nexus 5X 就会飞速进入信息搜寻模式。

能够发挥谷歌所有服务之所长的最新功能是“Google Now On Tap”。用起来很简单。当你在 Facebook Messenger 或者 Google Hangouts 上跟朋友聊天时,你说到你想去喝杯酒,按住 Home 键几秒钟你就能获得聊天内容的相关信息。

googleontap-1

就拿喝酒举例,谷歌会给出附近的酒吧或者根据你的偏好推荐调制酒。我更喜欢后者,因为我对调酒配方非常熟悉。

简而言之

screen-shot-2015-10-18-at-8-26-42-pm我不会说 Nexus 5X 是台糟糕的手机,因为它确实不是。如果你看中它的屏幕尺寸,又讨厌 6P 那样的超大屏幕的话,我建议你购买 最新的三星 Edge 手机 。当然,你要多掏几百美元,而且得放弃 5X 这样无锁手机的便利性。

如果价钱要紧——对于每年升级的设备而言应该如此,选择 5X 完全没问题。而上一代 Nexus 手机,LG 的 Nexus 5 的升级比起这一代要明显得多。

只是我不喜欢 5X,我会 直接选择更大尺寸的 6P(我也做了评测)。需要提醒你的是,我们只花了四天的时间体验这两台手机,如果有什么新的变化,我们会告诉你们。也许其中之一会取代我的 iPhone 6。会是 5X 吗?不太可能,对我来说它真的太“轻”了。

如果你准备买这台手机的话,一定记得购买谷歌新的“Nexus Protect”服务,即谷歌版的 Apple Care。售价为 69 美元。假如你每天要从口袋里拿进拿出十几次的话,还是有可能摔坏的。我想起 HTC 的那台“Facebook 手机”,买来不到一周时间就被我彻底摔坏了。现在看来那台手机太不牢靠了。

我由衷地希望谷歌开始制造自己的手机并不断走向更高的台阶。虽然我知道和 LG 这样的公司合作可以节约成本、减少麻烦(还有其它原因),但通过这些设备评测结果大相径庭这一简单事实,想必你也能明白我这么说的原因。你可以盖住或磨掉 5X 和 6P 背后硬件制造商的商标,随便大街上找个人,他都会告诉你这两台手机是不同公司生产的。这才是真正的问题所在,谷歌,是时候自己掌控 Nexus 旗舰系列产品了。毋庸置疑,目前的策略对 5X 的品质造成了一定的伤害。

翻译:顾秋实

Nexus 5X Review: Google’s Second Best Flagship Device

blog comments powered by Disqus