谷歌开始向微软和 IBM 的企业客户免费提供 Google Apps for Work

下一篇文章

从内部投资备忘录看 Twitch 和 Periscope 的发展

 

为了获取更多的 Google Apps for Work 客户,谷歌刚刚 推出 了一项针对微软的新促销活动。根据这项促销活动的规则,任何正处于其他服务商的企业协议当中的客户都可以免费试用 Google Apps for Work。虽然谷歌没有在官方声明中提及微软或者 IBM 的名字,但是众所周知这两者是 Google Apps 生产力套装与相关工具的最大竞争对手。

不过谷歌在这项促销活动的宣传页面上 直接提到了这两家竞争对手

根据谷歌在一篇博客 文章 中的说法,在客户的现有合同到期之前,谷歌会向它们免除 Google Apps for Work 的相关费用。在合同到期之后,谷歌还会为向新客户安排一位协助开发工作的 Google for Work Partner,并减免部分开发成本。

谷歌声称转用 Google Apps for Work 的客户可以节省高达 70%的成本。谷歌在 Google Apps 的网站上 表示(PDF)这个数字是与微软的企业协议比较得出的。

当然这里面还是有一点猫腻的。谷歌会向新加入客户收取每用户 25 美元的开发费用,所以企业转用 Google Apps for Work 也不能算是“零成本”的。不过在现有的企业协议到期之前,Google Apps for Work 本身是免费提供的。

微软之前也凭借 Office 365 从谷歌手中抢夺了不少客户。比如微软在今年夏天就赢得了通用电气的合同,为它在全球的 30 万名员工 部署 Office 365 的平台 。 通用电气之前是 最早部署 Google Apps 的客户之一 。现在微软挖走这个客户的做法对谷歌造成了加倍的打击。

谷歌没有明言此次促销活动的维持时间。这项活动目前只面向美国或加拿大的客户提供,不过谷歌表示计划在未来将这项优惠推广到全球市场。

Google Apps for Work 套装内含 Google Docs、Sheets、Slides、Forms 和 Drive,同时包括向 Gmail、Hangouts 和 Calendar 这样的日历与通信应用,还有一个面向 IT 部门的管理面板。这个套装的定价为最低每用户每月 5 美元,而每用户每月 10 美元的高级版本可以使用无限储存容量和“Vault”,一个用于检索电子邮件、聊天、文档和文件的系统。

企业协议是微软用于捆绑企业客户的工具,协议的期限越长,微软提供的价格优惠也越高。通过为客户承担企业协议的成本,谷歌正准备对微软最强大的客户留存工具发起回击。

题图来自:GOOGLE

翻译:关嘉伟(@consideRay

Google Goes After Microsoft And IBM By Making Google Apps For Work Free While Customers Still Under Competitor’s Contract