任天堂 NES30 岁生日快乐!

下一篇文章

Tinder 母公司 Match Group 提交上市申请

好吧,我又暴露年龄!你可能会觉得很古老,让我们先把这件事情说清楚,然后到此为止。

周日,NES(任天堂娱乐系统)迎来了自己的 30 岁生日。1985 年的 10 月 18 日,这款产品正式在北美市场发布,最开始只在有限的几个地方发售。我是说,不说这个,我们该从哪里开始谈论 NES 曾经以及延续至今的神奇呢?我的衣柜里还放着一台 NES,并配有《打鸭子》(Duck Hunt)的猎枪。

nes-console-set

最难忘的游戏是《超级马里奥兄弟》(Super Mario Bros),它改变了一切。我过去会呼朋唤友,在一起玩上数小时试着通关。我们不是在比赛,而是一起游戏。那种体验跟图形或游戏开发者没有关系,全在于游戏本身。那是我从未有过的沉浸式体验,甚至到今天也是一样。忘了虚拟现实吧,忘了增强现实吧,任天堂原来那些游戏就是能够……抓住你:

《超级马里奥兄弟》4:57.69极速通关(世界纪录)

我可以闭着眼睛打过第一关,我玩的次数就有那么多。到了这个时候,它已经嵌入我的大脑,我可以像跳精心编排的芭蕾舞那样进行游戏操作。

double_dragon_nes_screenshot过去,我会到本地的 Erol’s 商店(它现在已经变成了 Blockbuster)去租《双截龙》(Double Dragon)的游戏卡带。我们不知道我们为什么不干脆买下它,因为我租的次数太多了,付出的租金都足够买 10 盘卡带了。但那算不上什么,拿到它,然后飞奔到家里开玩,那是我永远不会遗忘的记忆。

此外,当我想到 NES 时,我就会想起游戏那些各有不同但又有点类似的开场画面。我记得的有不少,但下面这个可能会让你有感觉:

NES游戏《钢刀曲棍球》(Blades of Steel

你们还记得“花版”的时候该怎么做吗?就是这样!

aada5ocqzsdhpfqzwgng

nintendo-blow

NES 曾经是而且仍然是属于我们这一代人的。生日快乐,NES……我已经等不急要把你介绍给我的孩子们了。甚至连 Xbox 的铁杆粉丝 Major Nelson(即拉里·赫里布)也深爱着你:

 

祝 NES 30 岁生日快乐 http://mjr.mn/1KiffI7 (30年前的今天,NES 在北美发布)

我敢肯定,你也拥有属于自己的 NES 记忆,请在 Twitter 或 Facebook 上跟我们分享。

图片来源:VISIONWITHIN/FLICKR,按照 CC BY 2.0 协议授权

翻译:王灿均(@何无鱼

The Nintendo Entertainment System (NES) Turns 30