移动支付公司 Square 提交 IPO 申请:上半年亏损 7760 万美元

下一篇文章

黑客利用无线电波模拟 iOS 和 Android 系统的语音指令

 

果然不出所料,Square 在今天提交了上市申请文件 。这家移动支付公司在其 S-1 文件中写道,2015 年上半年,其营收为 5.606 亿美元,亏损 7760 万美元。这两项数据均好于 2014 年上半年,当时 Square 营收为 3.719 亿美元,而亏损则达到 7940 万美元。

简而言之,Square 在成功减少亏损的同时,还实现了营收的快速增长。这当然是一件好事。Square 将要在纽约证券交易所(NYSE)挂牌上市。该公司称其半年毛利润为 1.646 亿美元,对比总营收,我们可以看出该公司面临的市场竞争有多激烈,以及利润率又有多大。

值得关注的是,Square 第二季度净亏损已经收窄至 2960 万美元,远远低于第一季度的 4790 万美元。但很显然,Square 具有长期亏损的历史,按照当前营收增长速度,该公司似乎还无法在短期内扭亏为盈。

Square 还特别公开了它与星巴克合作后的交易收入。该公司表示,在 2015 年上半年,与星巴克的合作给 Square 贡献了 6290 万美元的收入,略高于 2014 年上半年的 5660 万美元。

截至 2015 年第二季度末,Square 持有的现金及现金等价物总额为 1.979 亿美元,这意味着无论从哪方面讲,该公司目前都不存在资金耗尽的危险。如果 Square 在第二季度之前有雄心勃勃的投资计划,IPO(首次公开招股)将可以为它带来急需的资金。

2015 年上半年,Square 的总支付额(GPV)达到 159 亿美元,2014 年上半年为 104 亿美元,2014 年全年为 238 亿美元。另外,该公司 2013 年全年总支付额为 148 亿美元,2012 年全年总支付额为 65 亿美元。所谓的总支付额是指,卖家处理的所有卡支付交易的总金额。

Square 在 S-1 文件中提到了许多风险因素,比如考虑到对业务的不断投资,该公司能否实现盈利等。但文件中列出的最令人感兴趣的风险因素是,杰克·多西(Jack Dorsey)与 Square 和 Twitter 之间复杂的关系。

多西目前是 Square 的首席执行官,最近又被正式任命为 Twitter 的首席执行官,他的时间基本上将在这两家公司之间分配。Square 在文件中写道:“这有时可能会严重影响他对 Square 投入的时间、关注度和精力。”

g937622g00w88

Square 在 S-1 文件列出的另一个风险因素是,其客户数据可能会遭到黑客攻击。这一定不会让人感到意外——最近,Target 和家得宝都成为大规模黑客攻击的目标,导致敏感的客户数据外泄,最终成为近年来最严重的黑客攻击事件之一。Square 将来一定要避免成为黑客攻击的受害者。

文件显示,多西是 Square 第一大股东,持股比例为 24.4%。Khosla Ventures 和 Square 另外一位联合创始人詹姆斯·麦凯尔维(James McKelvey)是第二大和第三大股东,持股比例分别为 17.3%和 5.5%。Square 的其他大股东还包括持股比例为 5.5%的 JPMC Strategic Investments,以及红杉资本和 Rizvi Traverse,后面这两家公司均持有 5.4%的股份。

此外,Square 还拥有 2.25 亿美元的信用透支(credit facility)额度,而它已经从中透支了 3000 万美元。这种信用透支额度,再加上该公司当前充裕的现金储备和即将获得的 IPO 收益,应该让 Square 今后不会再为钱发愁。

Square 的这些数据好于 TechCrunch 网站许多人的预期。尽管如此,Square 仍然决定在一个有趣的时间点进入公开市场交易。最近实施 IPO 的一些公司,比如电子商务巨头阿里巴巴和 Box,目前股价都面临下行压力。不确定性和波动性向来是更大的公开市场的特点。Square 在科技行业风生水起之时没有选择上市,而是在当前这个敏感的节骨眼实施 IPO,其股价走势值得关注。

题图来源: 尼基塔·斯塔里申科(NIKITA STARICHENKO)/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Square Files For IPO On $560.6M In Half Year Revenue, Slim $77.6M Loss

blog comments powered by Disqus